Заявки на переработку 7,5 млн тонн нефти получил Антипинский НПЗ

Во втором полугодии 2019 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод вышел на объемы переработки нефти 600 тыс. тонн в месяц, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, отметив, что уже поступили заявки на переработку 7,5 млн тонн нефти в 2020 году.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем стал «Сокар Энергоресурс», поставки, в частности, осуществляет «Сургутнефтегаз».

Замгендиректора Антипинского НПЗ Сергей Панков в августе говорил о готовности предприятия рассмотреть возможность установки гидрокрекинга вакуумного газойля. «Мы ведем экономический расчет, посмотрим на свои мощности и поймем, выгодно ли содержать вторичную переработку», — заявил он.

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. По словам руководства НПЗ, ведется анализ целесообразности наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год.

В 2018 году НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году. По итогам первого полугодия 2019 года переработка сократилась до 1,769 млн тонн с 3,48 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

’!

Ссылки по теме: