Запрет на экспорт бензина из РФ существенно ситуацию не улучшит

В России может быть создан механизм для введения временных ограничений или запрета на экспорт бензина за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как пишет издание “Коммерсантъ”, правительство начало подготовку по внесению этого вида топлива в соответствующий перечень.

Фото: angi.ru

В интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра “Независимого топливного союза” Григорий Баженов прокомментировал данную меру. “Это в очередной раз попытка административными методами сделать так, чтобы цена на бензин на внутреннем рынке не разгонялась так, как она разгоняется сейчас”, – полагает эксперт.

Значительного эффекта от запрета Баженов не ожидает. “Может быть, дополнительные объемы бензина уйдут на биржу для продажи на внутреннем рынке. Считать, что эти объемы будут значительными, – значит с оптимизмом воспринимать принимаемые решения”, – считает аналитик. Он предположил, что правительство пока только “прощупывает почву” и “смотрит, что из этого может получиться”.

Нефтяники могут переключиться на экспорт нафты

Ситуацию прокомментировал также высказал в беседе с ТАСС управляющий партнер компании “Петролеум трейдинг” Максим Дьяченко. “Я думаю, что мера по ограничению экспорта бензина может быть использована как крайняя, на случай какой-то неопределенности. С учетом того, что ограничили полеты в Турцию и ввели длинные праздники в мае, спрос на топливо внутри страны повысится”, – говорит он.

Из-за нерабочих дней с 1 по 10 мая нефтяники не смогут продать часть объемов на биржевых торгах. “Если они смогут в мае продать бензин только 11 мая, то оплата к ним поступит только 18 мая. А обычно до 20-х чисел месяца продается уже весь месячный объем топлива. То есть у НПЗ может до 60% объемов оказаться в подвешенном состоянии”, – отметил Дьяченко.

При этом у покупателей ситуация обратная. В ожидании роста потребления бензина в регионах они должны в течение недели до 1 мая закупить достаточные объемы. “Теоретически может возникнуть высокая волатильность. С одной стороны покупателям надо срочно за эту неделю купить товар. И если объемы предложения дополнительно не увеличат, то цена может вырасти. На фоне всплеска могут ввести меры запрета на экспорт, чтобы цены охладить”, – рассуждает эксперт.

В целом, участники рынка полагают, что ограничение на экспорт топлива маловероятно приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке. Скорее всего, нефтяники вместо бензина начнут экспортировать нафту. То есть первичный продукт переработки нефти. Европейские НПЗ закупают нафту для производства того же бензина.

’!

Ссылки по теме: