Впервые за много недель цены на бензин в Москве не растут

Цены на бензин в Москве за неделю с 12 по 19 апреля не повысились. А стоимость дизельного топливо даже упала на 7 копеек. Как отметили в Московской топливной ассоциации (МТА), это произошло нескольких месяцев непрерывного роста цен.

Фото: 40161.ru

Согласно данным на 19 апреля, цена бензина Аи-92 зафиксировалась на уровне 45,24 рубля за литр. А Аи-95 – 49,82 рубля. Немного подрос в цене лишь бензин марки Аи-98 – на 3 копейки. Его средняя стоимость составила 56,38 рубля.

Цена на дизельное топливо при этом перешла к снижению после трех месяцев роста. Она упала на 7 копеек, составив 49,28 рубля за литр. Цены на бензины Аи-92 и Аи-95 в столице выросли за неделю только на заправках Shell. Аи-98 подорожал на АЗС “НефтьМагистрали”.

На предыдущей неделе, с 5 по 12 апреля, цены на бензин и дизельное топливо в Москве замедлили рост. Они увеличились в среднем на 2-6 копеек. Вообще, бензин в столице начал дорожать в середине декабря прошлого года.

С тех пор Аи-92 поднялся в цене на 1,69 рубля, Аи-95 – на 1,74 рубля, Аи-98 – на 2,09 рубля. Дизельное топливо в Москве дорожало с середины января. И прибавило за это время почти рубль.

Почему бензин почти все время дорожает

Повышение цен на бензин в текущем году объясняется целым комплексом факторов. Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. “В частности, это рост экспортных цен. А также сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии”, – отметили в ФАС

“Кроме того, на цены влияет снижение объема предложения на биржевых торгах, низкая температура воздуха, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и, наконец, подорожание нефти при неизменности котировки рубля”, – добавили в ведомстве.

Ранее о том же рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. “Обычно подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно”, – напомнил замглавы Минэнерго.

“Как правило, эта стоимость находится в диапазоне от 3 до 3,5 тыс рублей за бочку”, – указал Сорокин. Однако в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5 тыс рублей за баррель.

’!

Ссылки по теме: