В Северном море построят энергетический остров, и не один

Британская энергетическая компания National Grid объявила, что намерена построить в Северном море энергетический остров.

Фото: datacenterdynamics.com

Он будет представлять собой огромный комплекс ветротурбин, который будет поставлять энергию на британское побережье с помощью подводных кабелей. “Мы ведем трехсторонние переговоры по поводу энергетического острова, к которому подключится Великобритания”, – говорит управляющий директор по межсетевым соединениям в National Grid Никола Медалова.

Стоит отметить, что сразу несколько компаний из различных стран Северной Европы проявили интерес к участию в строительстве энергетических островов. Однако пионером в реализации этой новой концепции стала Дания. Копенгаген объявил, что инвестирует 34 млрд долларов в строительство искусственном энергетическом острове в Северном море, в 50 милях от датского побережья. Государство будет иметь в проект 51-процентную долю.

В декабре прошлого года TenneT объявила о подписании соглашения с компаниями Gasunie и Energinet об исследовании возможности строительства энергетического узла в Северном море. Далее, бельгийский и датский операторы систем передачи, Elia и Energinet, подписали в феврале 2021 года соглашение о проведении технического анализа и оценки рентабельности проекта. Обе страны рассчитывают определить жизнеспособность межсетевого взаимодействия между Данией, Германией, Нидерландами и Бельгией к началу 2022 года.

Что собой представляет энергетический остров

Ожидается, что энергетический остров Дании площадью 120 тыс квадратных метров на первом этапе обеспечит 3 млн домашних хозяйств экологически чистой энергией. Остров будет с трех сторон защищен от суровых погодных условий Северного моря высокой стеной. Это крупнейший строительный проект Дании. Он внесет значительный вклад в достижение цели страны по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 70% по сравнению с уровнями 1990 года.

В то время как Дания планирует построить искусственный остров, National Grid предположила, что можно использовать и существующий естественный остров. И где именно эти острова были бы расположены? TenneT ранее предлагал Доггер-Бэнк, песчаную отмель у северо-восточного побережья Англии. Энергетический остров может использовать исключительно энергию ветра или включать в свою систему несколько различных форм возобновляемой энергии. Кроме того, там можно расположить системы хранения энергии.

Поскольку многие детали проекта все еще остаются в секрете. Остается только гадать, будет ли разработка National Grid независимой или ее подключать через мега-кабель к проекту Дании через Бельгию, Нидерланды и Германию.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: Великобритания, Ветропарк, Дания, северное море, энергетический остров

Adblock test

Ссылки по теме: