В РФ начинается финансирование водородной энергетики

РФ в ближайшие три года направит более 9 млрд рублей на развитие водородной энергетики. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: boersenmedien.com

В ходе стратегической сессии, посвященной данной теме, Мишустин напомнил, что несколько дней назад “Газпром” и кабмин РФ заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Кроме того, кабмин РФ утвердил концепцию развития водородной энергетики.

“Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов – и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий для получения чистого и доступного водорода”, – сказал премьер.

“На это направление в рамках одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития… предусмотрено более 9 млрд рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку отечественных конкурентоспособных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне”, – добавил он.

Всего в РФ на водородную энергетику потратят сотни миллиардов

Следующие этапы (до 2035 и 2050 годов) нацелены на открытие крупных производств, ориентированных на экспорт, а также на серийное применение водородных технологий в разных сферах – от нефтехимии до ЖКХ. “Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счет формирования новых производств. А также создание высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий”, – добавил Мишустин.

Тем временем правительство РФ обсуждает выделение из ФНБ средств на развитие водородного и электрического транспорта. “Планируется, что общий бюджет программы до 2030 года составит 776,8 млрд рублей, – отметили в Минэкономразвития. – Из них федеральный бюджет выделит 154 млрд рулей. Из Фонда национального благосостояния поступит еще 26,1 млрд рублей. Остальная сумма будет привлекаться из внебюджетных источников”.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что более всего видят перспективы перевода на водородное топливо тяжелых видов транспорта. Это автобусы, грузовики, а также железнодорожный и спецтранспорт. Минэнерго разработало проект концепции развития водородной энергетики. Он предусматривает создание экспортно-ориентированных производств, а также расширение сфер применения водорода на внутреннем рынке. “Транспорт здесь является одним из важнейших направлений использования водорода”, – пояснили в Минэнерго.

Adblock test

Ссылки по теме: