В преддверии встречи ОПЕК+ цены на нефть идут вверх

Трейдеры полагают, что ОПЕК+ примет решение о наращивании добычи, однако не уверены в том, насколько резко она может быть увеличена

Цены на нефть пошли в рост в ожидании новых решений стран ОПЕК+ относительно уровней добычи с апреля 2021 года. Заседание ОПЕК+ на уровне министров государств пройдет 4 марта. Ему будет предшествовать встреча технического комитета ОПЕК+ (2 марта) и министерского мониторингового комитета (JMMC, 3 марта), где обычно вырабатываются рекомендации для всех министров стран ОПЕК+. Трейдеры, пишет «Интерфакс», полагают, что ОПЕК+ примет решение о наращивании добычи, однако не уверены в том, насколько резко она может быть увеличена.

«Заседание ОПЕК+ очень важно», — считает Майкл МакКарти, отвечающий за стратегию на нефтяном рынке в CMC Markets Asia Pacific. «Рынок может сохранить позитивный настрой в случае умеренного наращивания добычи ОПЕК+, тогда как крупное увеличение ухудшит его перспективы на ближайшее будущее», — цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК 1 марта составляет $65,58 за баррель, что на $1,16 (1,8%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 26 февраля эти контракты подешевели на $1,69 (2,6%) — до $64,42 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,5 за баррель, что на $1 (1,63%) выше уровня на закрытие рынка в пятницу. По итогам предыдущей сессии эти контракты подешевели на $2,03 (3,2%) — до $61,5 за баррель.

В феврале как Brent, так и WTI подорожали примерно на 18%.

Заметим, аналитики ГК «ФИНАМ» связывают улучшившиеся настроения на глобальных рынках с положительным голосованием по законопроекту о новых фискальных стимулах для американской экономики в Палате представителей, а также одобрением вакцины от Johnson&Johnson для широкого использования в США. В минувшие выходные Палата представителей американского Конгресса одобрила пакет мер объемом $1,9 трлн, предложенный ранее президентом страны Джо Байденом. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение Сената.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

’!

Ссылки по теме: