Турция обеспечит себя газом на треть за счет Черного моря

Турция обеспечит треть своих потребностей в природном газе за счет добычи на черноморских месторождениях. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Фото: fotokto.ru

Турция, как передает агентство слова министра, сможет начать в 2023 году разработку месторождений группы “Сакарья” с добычи 3,5 млрд кубометров газа с наращиванием его ежегодной добычи до 15 млрд кубометров в последующие четыре года. Из сообщения Bloomberg следует, что компания Turkiye Petrolleri планирует пробурить на месторождении 40 скважин.

Разведанные запасы “Сакарьи” на шельфе Черного моря оцениваются в 540 млрд кубометров. Турция, отметил Донмез, намерена осуществлять разработку месторождений самостоятельно, без привлечения иностранных компаний. Министр также сообщил, что потребности страны в природном газе, как ожидается, возрастут в этом году на четверть – до 60 млрд кубометров.

Когда Турция начнет промышленную добычу газа в Черном море

Ранее, в июле, президент Реджеп Тайип Эрдоган огласил срок, когда Турция предположительно начнет добычу газа на месторождениях в Черном море. Он сделал это в режиме видеоконференции на церемонии сжигания первого добытого из тестовой скважины газа на черноморском шельфе.

“Большие усилия прилагаются, чтобы первая фаза добычи черноморского газа началась в 2023 году. Те, кто пожимают дружескую руку, протянутую Турцией, самой сильной страной в регионе с точки зрения политики и экономики, всегда будут с прибылью”, — отметил Эрдоган. По его словам, с началом добычи газа в Черном море Турция сократит зависимость от его внешних поставок. “Нам пытались помешать санкциями, угрозами, шантажом, но они ничего не добились”, — добавил президент.

Напомним, летом 2020 года буровое судно Fatih обнаружило в турецких водах Черного моря первое крупное месторождение газа. Оно получило название “Сакарья”. Тогда Эрдоган сообщал, что объем доказанных запасов газа на месторождении море достиг 405 млрд кубометров. А в начале июня этого года турецкий лидер заявил, что Турция открыла новые газовые залежи в Черном море. “Судно Fatih обнаружило месторождение природного газа объемом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке “Сакарья”, – отметил глава государства. Он пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров.

Adblock test

Ссылки по теме: