Трейдеры отказываются от закупок саудовской нефти — СМИ

Несмотря на снижение цен на нефть, многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе и США все меньше покупают саудовскую нефть, пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на саудовских должностных лиц и торговцев нефтью. Это, поясняет газета «Коммерсант», связано с общемировым падением спроса на нефть в условиях, когда хранилища переполнены, а производство и перевозки сократились из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

По данным консалтинговой компании JBC Energy GmbH, хранилища топлива по всему миру близки к заполнению: по состоянию на начало недели свободно было лишь 20% всех объемов хранилищ, что соответствует примерно 50 млн баррелей. Эксперты отмечают, что почти полная остановка воздушного движения приводит к снижению спроса на топливо на 7 млн б/с.

В связи с этим, как пишет WSJ, Saudi Aramco, которая снизила цены на нефть и собирается увеличить производство на 2,5 млн б/с в апреле, столкнулась со сложностями в сбыте.

Как сообщал Bloomberg, ссылаясь на источники, европейские НПЗ получили от Saudi Aramco предложения на поставку нефти в объемах на 25–200% выше прежних. Компания столкнулась и со сложностями в Индии, где спрос на нефть также снизился и как минимум 52 порта перестали принимать грузы из-за эпидемии, отмечает WSJ.

’!

Ссылки по теме: