Топ-10 малоизвестных фактов из мира нефтяной индустрии

В современном мире столько внимания уделяется нефти и газу, что любой человек, читающий новости, неплохо рахзбирается в особенностях этой индустрии. Однако есть несколько фактов, которые неизвестны широкой общественности. Вот Топ-10 из них в произвольном порядке. 

1. Поклонники супергероев будут немало удивлены, узнав о существовании нефтеперерабатывающего завода Бэтмена. Он получил свое название не из-за комиксов DC, а из-за своего местоположения. НПЗ находится в турецком городе Бэтмене. “Бэтмен” по-турецки означает “затонувший”. Город был назван так из-за частых наводнений в нем.

2. Многим известно, что Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире. Но знаете ли вы, что 304 млрд баррелей запасов в этой латиноамериканской стране достаточно для снабжения всего мира нефтью в течение 8,5 лет? Это более 18 квинтиллионов литров нефти, и они могут дважды наполнить Балтийское море.

3. Китай занимается бурением в поисках нефти во многих частях мира, поскольку до его собственных ресурсов сложно добраться. Но мало кому известно, что в Поднебесной бурение было известно еще в начале первого тысячелетия. В 347 году нашей эры скважины в Китае бурили с использованием бамбуковых шестов. Глубина некоторых из этих колодцев достигала 250 метров!

4. Первый нефтяной монополист в мире, американская Standard Oil, была крупнейшей нефтяной компанией лишь до 1911 года. Тогда Standard Oil разделили из-за требований антимонопольного законодательства США. Это событие навсегда изменило нефтяной бизнес в Соединенных Штатах. Но мало кто помнит, что многие из этих фирм с тех пор слились между собой. Почти все компании, “родившиеся” из Standard Oil, сегодня входят в состав Chevron, Exxon, BP и Marathon.

5. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, каждый баррель сырой нефти объемом 42 галлона фактически дает на выходе 45 галлонов нефтепродуктов из-за особенностей современной нефтепереработки. EIA сравнивает это явление с попкорном, который становится больше, когда вы его готовите.

6. У нефти и газа есть тысячи других применений, помимо транспорта и энергетики. Существует около 6000 различных продуктов, которые производятся из нефти и газа. Дождевики, кевлар и “липучки” для одежды – лишь некоторые из вещей, сделанных из нефти и газа. Без углеводородов у нас не было бы сиденья для унитаза или занавески для душа. А также антигистаминных препаратов, которые спасают нас от аллергии. Мыло, аспирин, слуховые аппараты, контактные линзы и краска для волос – все это делается с использованием нефти и газа.

7. ОПЕК влияет на мировые цены на нефть, манипулируя предложением, это широко известно. Однако мало кто вспоминает, что из 20 крупнейших нефтяных месторождений в истории члены ОПЕК контролируют 14. Все пять крупнейших залежей нефти находятся в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране и Венесуэле. И единственной страной, которая не входит в ОПЕК, но ее месторождение входит в десятку самых больших в мире, – это Казахстан.

8. Мало кто задумывался, почему в традиционном нефтяном барреле 42 галлона вместо красивого круглого числа вроде 40 или даже 50? Напомним, что измерение нефти в баррелях имеет американское происхождение. В 1800-х годах в Пенсильвании “черное золото” хранили в любой подходящей емкости – например, в банке. Но по мере того, как отрасль начала развиваться, ей потребовалось что-то большее для дальних перевозок. Нефтяники остановились на бочках просто потому, что в то время существовало налаженное производство бочек для виски. А зачем изобретать велосипед? Так и получилось, что в нефтяном барреле 42 галлона – как в широко распространенной в то время бочке для виски.

9. Немногим известно, что значительное количество нефти, плавающей в мировом океане, попало туда совсем не из-за аварий на нефтяных объектах или крушений танкеров. “Черное золото” попадает в воду результате природного явления, известного как просачивание нефти. Согласно данным Национального исследовательского совета США, ежегодно в результате просачивания в воды Северной Америки попадает 160 тыс тонн нефти. Наиболее уязвимым районом является Калифорния, из которой ежегодно в океан вытекает 5 млн галлонов “черного золота”. Некоторые пятна, вызванные этими просачиваниями, видны даже со спутников. И могут образовывать нефтяные полосы протяженностью в несколько километров.

10. В штатах Техас и Северная Дакота, вместе взятых, добывается больше сырой нефти, чем в любой другой стране на планете, за исключением США, России и Саудовской Аравии. Если бы Техас был страной, он был бы четвертым по величине производителем нефти в мире. В 2020 году штат в одиночку производил в среднем 4,869 млн баррелей в сутки.

Adblock test

Ссылки по теме: