Телемедицина теперь доступна работникам «РН — Северная нефть»

На удаленных месторождениях «РН-Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», внедрена корпоративная система телемедицины — система здравоохранения на основе телекоммуникационных технологий для повышения качества диагностики и лечения пациентов. Она связала 6 здравпунктов компании, расположенных за Полярным кругом и в Приполярье, с Ненецкой окружной больницей.

Проект по повышению доступности и качества медицинского обслуживания работников нефтяных промыслов входит в число приоритетных в рамках Стратегии «Роснефть 2022», указано в сообщении компании. Целевая программа по созданию телемедицинской сети, связывающей здравпункты удаленных производственных объектов и крупные региональные консультативные и лечебные центры, стартовала в 2018 году.

«РН-Северная нефть» вошла в число 18 дочерних обществ «Роснефти», где внедряется пилотный проект телемедицины. Тестовые включения и апробация системы состоялись в конце 2019 года на Хасырейском месторождении Вала Гамбурцева. В рамках тестирования медработники на нефтепромысле проводили телеконсультации с высококвалифицированными врачами как с целью диагностики острых заболеваний, так и при выборе тактики лечения и медицинской эвакуации.

В феврале к системе были подключены ещё 5 месторождений. В настоящее время медработники здравпунктов Хасырейского, Баганского, Салюкинского, Сандивейского, Лабаганского и Наульского месторождений имеют возможность в любой момент по защищённому каналу выйти на связь со специалистами окружной больницы в Нарьян-Маре и получить необходимую консультацию хирургов, реаниматологов, травматологов, кардиологов и неврологов.

Внедрение системы телемедицины — необходимый шаг для охраны здоровья работников. На удаленных нефтепромыслах, где работа ведется вахтовым методом, в условиях, когда зимой температура может опускаться ниже минус 40 градусов, возможность быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь имеет большое значение, учитывая, что в ряде случаев оперативная эвакуация больного с промысла на вертолете может быть осложнена погодными условиями.

Надо сказать, что все здравпункты «РН-Северная нефть» обеспечены необходимым оборудованием и материалами для оказания догоспитальной медицинской помощи: машинами скорой помощи на базе ТРЕКОЛа, компьютерными электрокардиографами, дефибрилляторами, вакуумными шинами. Кроме того, в распоряжении медиков предприятия — современные манекены-симуляторы для отработки навыков оказания ПМП и сердечно-легочной реанимации, с помощью которых проводится обучение персонала.

Внедрение телемедицинской системы — это продолжение последовательной работы «РН-Северная нефть» по охране здоровья работников предприятия, обеспечению качества и максимальной доступности медицинской помощи вахтовикам.

Кроме того, на промыслах регулярно проводятся Дни здоровья. Работники проходят осмотры у врача, получают рекомендации специалистов. Для нефтяников организуются «зеленые коридоры» — дни, когда они могут без очереди пройти диспансеризацию в Усинской центральной районной больнице.

Напомним, «РН-Северная нефть» — опорное добычное предприятие НК «Роснефть» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, осуществляющее геологическое изучение и разработку месторождений на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

«РН-Северная нефть» уделяет большое внимание развитию кадрового потенциала, вопросам охраны здоровья сотрудников. Проект «РН-Северная нефть» «Пульс жизни» признан победителем первого корпоративного конкурса «Роснефти» «Лучшая социальная инициатива 2019» в номинации «Охрана здоровья».

Также «РН-Северная нефть» реализует корпоративную политику популяризации здорового образа жизни и занятий спортом в регионах своего присутствия: проводит спортивные и оздоровительные мероприятий с участием сотрудников и их семей, социальных партнеров предприятия.

’!

Ссылки по теме: