«Татнефть» бесплатно предлагает полипропиленовый материал для шитья масок

«Татнефть» изъявила готовность бесплатно поставлять малым предприятиям Татарстана, а также волонтерам во время пандемии коронавируса материалы для изготовления медицинских масок.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании, на первом этапе «Татнефть» готова организовать пошив 200 тыс. масок. В дальнейшем возможно увеличение объемов.

Представитель компании уточнил, что в настоящее время только в одном Альметьевске девять предприятий готовы безвозмездно шить маски, а также бесплатно поставлять их в больницы и раздавать жителям. В качестве оплаты за работу эти предприятия смогут оставлять себе 10% готовой продукции.

По словам представителя пресс-службы «Татнефти», компания привлекла к пошиву одноразовых защитных масок представителей малого бизнеса нефтяного региона республики — городские ателье, самозанятых граждан, социально-реабилитационные предприятия, а также волонтеров. Для изготовления масок планируется использовать нетканый многослойный полипропиленовый материал типа СМС-25, внешними слоями которого служит спанбонд, внутренним слоем — мельтблаун.

Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал, поясняет rupec.ru.

’!

Ссылки по теме: