Танкер Asphalt Princess свободен, но все очень запуталось

Танкер Asphalt Princess свободен от захвативших его людей. Однако сама ситуация оказалась предельно запутанной.

Фото: cambiasorisso.com

Экипаж танкера после его захвата в Оманском заливе сумел заблокировать двигатели. И, таким образом, пишет издание The Times со ссылкой на источники в британском правительстве, смог пресечь попытку угона. Ранее международное ценовое агентство Argus со штаб-квартирой в Лондоне сообщало, что судно Asphalt Princess было атаковано группой иранцев.

Один из членов экипажа сообщал, что танкер был отправлен из иранского порта Бендер-Аббас в Ормузском проливе. Согласно данным аналитической компании Vortexa, пунктом назначения являлся оманский порт Сухар. А телеканал Sky News сообщал, что судно вышло из эмиратского города Хаур-Факкан.

В материале The Times говорится, что иранцы хотели вернуть судно в один из иранских портов. Однако, поскольку танкер с заблокированными двигателями не мог двигаться, они “бежали” с него при приближении военных кораблей США и Омана. Посольство Ирана в Великобритании ранее заявляло, что Иран не имеет подтверждения каких-либо новых инцидентов с торговыми судами в регионе Персидского залива.

Во вторник британская Организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO) сообщил, что захватчики покинули подвергшееся нападению в Оманском заливе судно, оно находится в безопасности. В МИД Великобритании, в свою очередь, сообщили агентству РИА Новости, что в срочном порядке расследуют инцидент на танкере близ ОАЭ.

Танкер был захвачен вдалеке от Ирана

Ранее о захвате танкера Asphalt Princess недалеко от побережья ОАЭ сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источники в органах безопасности. По их информации, на борт судна забрались девять вооруженных людей. UKMTO заявила, что рассматривает произошедший у побережья ОАЭ инцидент как “потенциальный захват”. Как говорилось в распространенном сообщении UKMTO, инцидент с судном произошел в Оманском заливе примерно в 100 километрах к северу от эмиратского порта Эль-Фуджайра.

Необходимо отметить, что 30 июля танкер Mercer Street, следовавший в ОАЭ, подвергся нападению у берегов Омана. Согласно данным судовладельца Zodiac Maritime Ltd. (японская компания, принадлежащая израильскому миллиардеру Эялю Оферу), погибли два члена экипажа –граждане Румынии и Великобритании. Танкер подвергся нападению во время плавания из Дар-эс-Салама (Танзания) в Фуджейру (Объединенные Арабские Эмираты).

Иранский информационный портал “Аль-Алам” со ссылкой на “хорошо информированные источники в регионе” сообщил, что нападение на танкер стало ответом на недавний ракетный обстрел Израилем сирийского аэропорта Аль-Дабаа. Тогда в результате израильской атаки погибли два бойца проиранской группировки.

Adblock test

Ссылки по теме: