США с радостью предоставят КНР уголь взамен австралийского

Уголь, как энергоресурс, безусловно, идет к упадку, это уже очевидно. Однако угасание угольной индустрии происходит вовсе не линейно. Всякий раз, когда наступает кризис, амбициозные экологические планы откладываются в долгий ящик.

Фото: frontnews.eu

Можно сказать, что уголь процветает во время каждого энергетического кризиса. Мы видели, как Япония вернулась к использованию угля после землетрясения 2011 года. А ядерная катастрофа на АЭС “Фукусима” заставила власти снизить использования ядерной энергии.

Мексика переживает возрождение угольной энергетики, так как президент Лопес Обрадор выступает за внутренний энергетический суверенитет как противоядие от экономического спада. Даже внешне заботящаяся о климате Канада играла с возвращением к углю, поскольку экономическая эффективность нефтеносных песков резко упала.

Однако самый значительный возврат к углю происходит в Китае. Многие провинции вынуждены вновь использоваться уголь для обеспечения экономической безопасности. Даже несмотря на то, что председатель Си Цзиньпин объявляет о новых климатических целях.

Да, КНР действительно занимается наращиванием мощности “чистых” источников энергии. Но при этом по-прежнему во многом полагается на уголь в качестве источника топлива. Напомним, неофициальное эмбарго на импорт австралийского угля погрузило в темноту целые города Китая.

“Отношения между двумя странами испортились после того, как Австралия поддержала международное расследование действий Китая в связи с пандемией коронавируса”, – сообщил телеканал CNBC в конце 2020 года.

Еще в октябре прошлого года Австралия экспортировала в Китай 2,5 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Теперь это число равно нулю. Таким образом, что на китайском рынке образовался существенный дефицит.

Кто предоставил Китаю уголь взамен австралийского

И США воспользовались этой возможностью, которая может облегчить сложное положение американских угольщиков. Напомним, согласно торговой сделке, Китай взял на себя обязательство дополнительно закупить у США энергоресурсов на сумму 52,4 млрд долларов в течение двух лет.

И ощутимая часть этой суммы будет потрачена именно на закупку угля. В октябре США практически не экспортировали коксующийся уголь в Китай. А сейчас объем поставок достигает 300 тыс тонн в месяц.

Правда, Америка не единственная страна, которая воспользовалась удачным моментом. КНР увеличил импорт угля также из Южной Африки и Колумбии. И это помимо закупок у основных поставщиков: Индонезии, России и Монголии.

Китай, конечно, демонстрирует, что серьезно относится к достижению своих целей по нулевому углеродному следу. И даже сталелитейная промышленность страны намерена в будущем отказаться от коксующегося угля. Но путь к этой цели будет долгим и ухабистым. И пока есть спрос, множество стран будут рады обеспечить предложение.

’!

Ссылки по теме: