США призывают альянс ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти

США призвали альянс ОПЕК+ поднять добычу нефти до более высокого уровня, чем обусловлено соглашением. По мнению Белого дома, это необходимо, чтобы сдержать рост цен на бензин.

Фото: iraneconomist.com

Напомним, ОПЕК+ договорился увеличивать добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно начиная с августа. Однако в Вашингтоне считают, что альянс недостаточно делает для обеспечения увеличения предложения. Особенно с учетом недавнего роста цен на нефть, который привел к повышению цен на бензин.

“Мы обсуждаем с соответствующими членами ОПЕК+ важность конкурентных рынков при установлении цен, – сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. – Более высокие цены на бензин, если их не контролировать, могут нанести ущерб продолжающемуся восстановлению мировой экономики”.

А сам американский президент Джо Байден заявил: “Мы дали ясно понять ОПЕК+, что сокращению производства, проведенному во время пандемии, следует дать обратный ход в условиях восстановления глобальной экономики – с целью снизить цены для потребителей”.

Согласно оценкам Байдена, на данный момент цены на бензин ниже, чем в начале этого десятилетия. Но их уровень достаточно высок для создания проблем у населения. Также президент США сообщил, что отдал подчиненным указания отслеживать “незаконное поведение” на топливном рынке США, которое ведет к повышению цен на бензин.

США не давят на ОПЕК+, но очень настоятельно рекомендуют

Тем не менее, заявление Байдена не означает, что США оказывают давление на ОПЕК+. “Я бы сказала, что это просто взаимодействие, которое происходит на протяжении пары последних дней, оно еще продолжается. Эти контакты не претендуют на обязательную незамедлительную реакцию. Это должно быть долгосрочным взаимодействием, последовательным долгосрочным взаимодействием, поскольку мы работаем над устранением препятствующего конкуренции поведения не только в Соединенных Штатах, но и на мировом рынке. А также предпринимаем шаги, которые мы считаем разумными для снижения цен на бензин для американской общественности”, – отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Вашингтон, по ее словам, считает, что ОПЕК+ может увеличить добычу нефти и “располагает ресурсами” для решения проблемы цены на бензин в США. Кроме того, продолжала Псаки, речь идет “об обеспечении соответствия ценообразования на мировом рынке тому, что справедливо и конкурентоспособно”. “Мы говорим о нескольких шагах, а не только об одном”, – сказала пресс-секретарь.

Adblock test

Ссылки по теме: