США объяснили, когда начнут бороться с проектом “Северный поток-2”

США и ФРГ будут предпринимать меры против российского газопровода “Северный поток-2” в случае, если Москва будет использовать его в качестве оружия. С таким заявлением выступил американский дипломат Курт Волкер.

Сейчас США, по мнению дипломата, пытаются противостоять реализации проекта “Северный поток-2”, но пока эта борьба ограничивается словами. Волкер добавил, что соглашение между Соединенными Штатами и Германией, которое бы позволяло достроить российский газопровод без дополнительных санкций против его строителей, объясняется финансовыми выгодами.

“Надо говорить с точки зрения газа, то есть с точки зрения безопасности, поскольку Россия пытается влиять на Европу и это грозит Украине”, — отмечает Волкер. Таким образом, если Россия начнет использовать газ как оружие, то это грозит серьезными последствиями для нее, подытожил дипломат.

Германия все равно поддерживает “Северный поток-2”

На эту же тему высказался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Варшаве. “Договоренности между Украиной, Германией и США очень важны. То, чего мы опасались — ухудшение геополитической ситуации между Польшей, Украиной, Белоруссией, Россией, — может произойти из-за использования газопровода “Северный поток-2”.

“Чтобы так не стало, то гарантия транзита газа через Польшу и Украину уменьшит возможность шантажа со стороны России — как ценового, так и с политической точки зрения”, — отметил он. В свою очередь Ангела Меркель заявила: “Я сказала, что мы поддерживаем “Северный поток-2″, но нам нужны гарантии… Германо-американское соглашение является такой гарантией. Энергетический пакет на внутреннем рынке ЕС является такими гарантиями. Необходимость сертификации в качестве независимого оператора для оператора Nord Stream 2 AG является гарантией”.

“Я понимаю озабоченности Украины, говорила с президентом Зеленским об этом. Мы назначили специального представителя, для участия в переговорах о продлении транзитного договора между Россией и Украиной после 2024 года. Строго говоря, вести переговоры об этом должна не Германия с Россией, а Европейская комиссия. Речь идет не только о немецких предприятиях, но и… о французских, итальянских”, – отметила канцлер.

И указала, что именно в этой связи следует рассматривать участие Еврокомиссии в процессе сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора. “С Россией существовали отношения в сфере энергетики… даже во времена холодной войны. Но обязательства о транзите газа через Украину, сейчас это происходит до 2024 года, должны, с моей точки зрения, быть сделаны”, – добавила Меркель.

Между тем глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко заявил в ходе форума YES: “Что Европа этой зимой будет делать, когда Nord Stream 2 AG не выполняет нормы европейского законодательства, когда запасы газа на историческом минимуме, и РФ шантажирует Германию, наверное, впервые в истории. И Германия все-таки почувствует на себе, что такое, когда газ используется как геополитическое оружие против ФРГ”.

Adblock test

Ссылки по теме: