США, Индия и Япония объявили о продаже нефти из SPR

Американский президент дал разрешение на продажу части стратегического нефтяного резерва (SPR).

“Сегодня президент объявляет, что Министерство энергетики предоставит доступ к 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. Это позволит снизить цены на бензин для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением”, — говорится в пресс-релизе Белого дома.

В президентской администрации также указали, что аналогичные меры примут несколько стран-потребителей нефти. Среди них КНР, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. “За несколько недель с момента объявления о проведении консультаций с этими странами цены на нефть снизились примерно на 10%”, – отмечается в релизе.

Вскоре после этого стало известно, что Министерство нефти и природного газа Индии объявило о продаже 5 млн баррелей нефти из SPR. “Этот выпуск будет происходить параллельно и после консультаций с другими крупными потребителями энергии в мире, включая США, Китайскую Народную Республику, Японию и Республику Корея”, — говорится в сообщении министерства.

“Индия неоднократно выражала озабоченность по поводу того, что поставки нефти искусственно корректируются ниже уровня спроса со стороны нефтедобывающих стран. Это ведет к росту цен и сопутствующим негативным последствиям”, — подчеркивают в индийском ведомстве.

Япония также решила распечатать свой SPR

Такое же решение приняло правительство Японии. Как передает телеканал NHK со ссылкой на информированные источники, власти выставят на продажу из SPR объем нефти, достаточный на несколько дней. Точное количество баррелей не уточняется. Однако телеканал добавил, что речь идет об объемах нефти, которые являются излишками от планового суточного фиксированного резерва.

Данные действия могут побудить ОПЕК+ пересмотреть даже то скромное увеличение производства, которое они наметили. Пересмотр может произойти во время очередной встречи министров альянса на следующей неделе. “Я ожидаю, что министры энергетики ОПЕК+ сохранят свой текущий план постепенного увеличения поставок на рынок, – заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф МакМонигл. – Однако определенные непредвиденные внешние факторы, такие как высвобождение стратегических резервов или новые ограничения в Европе, могут вызвать переоценку рыночных условий”.

Рубрики: Новости | Темы: SPR, ОПЕК, стратегический резерв, США, Япония

Adblock test

Ссылки по теме: