США и ФРГ в тупике из-за проблемы проекта “Северный поток-2”

США и ФРГ оказались в мертвой точке, обсуждая проблему проекта “Северный поток-2”. Это ясно показали переговоры, которые провели в Лондоне на полях встречи глав МИД G7 госсекретарь Энтони Блинкен и его германский коллега Хайко Маас. 

Фото: sevastopol.su

Глава Госдепа в очередной раз заявил, что американская администрация выступает решительно против строительства. “Госсекретарь и глава МИД подчеркнули важность трансатлантического партнерства перед лицом дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана”, – отметили в пресс-службе Госдепа.

Американская сторона в ходе беседы хотела “подчеркнуть важность двусторонних отношений и укрепить стремление сотрудничать по общим приоритетам и вызовам”. Блинкен и Маас обсудили также повестку НАТО на следующее десятилетие, вывод войск из Афганистана и “поддержку Украины перед лицом российской агрессии”, рассказали в Госдепартаменте.

В свою очередь, агентство DPA процитировало Хайко Мааса. “Мы говорили и про “Северный поток-2”. Еще раз огласили свои уже известные позиции, – сказал глава МИД ФРГ. – Нового ничего нет.

Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить “Северный поток-2”. Этот проект в Берлине считают экономическим. ФРГ сейчас отказывается от угольной и атомной энергетики. Чтобы безболезненно для промышленности осуществить переход на ВИЭ, стране нужно больше газа.

При этом в кабмине  ФРГ выделяют один политический аспект – здесь настаивают на том, чтобы после запуска трубопровода роль транзитной зоны сохраняла Украина.

Однако Вашингтон выступает против строительства в принципе. И предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование проекта. Многие эксперты указывают, что США хотят поставлять в Европу больше собственного сжиженного газа.

ФРГ и без газопровода “Северный поток-2” наращивает импорт газа

Тем временем Германия продолжает закупить больше всего российского газа среди стран Европы. Причем в марте 2021 года ФРГ активно наращивала темпы закупок. В том месяце страна увеличила поставки газа “Газпрома” на 66,3% в сравнении с мартом 2020 года.

Их объем составил до 4,444 млрд кубометров, свидетельствуют данные ФТС России. В феврале 2021 года закупки российского газа Германией росли такими же темпами.

В целом, экспорт российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) в марте 2021 года составил 19,9 млрд кубометров. Этот объем превышает не только показатели кризисного 2020 года, но и докризисного 2019-го. По данным ФТС, в марте двухлетней давности России экспортировала только 18,417 млрд кубометров.

Adblock test

Ссылки по теме: