США готовы договориться с ФРГ по проекту “Северный поток-2”

США по-прежнему считают, что “Северный поток-2” несет угрозу энергетической безопасности Европы. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Фото: oilexp.ru

“Мы благодарны нашей дружбе, хотим, чтобы она была крепче. Мы не всегда соглашаемся. Министр и я говорили об одной из тем разногласий, о трубопроводе “Северный поток-2″. Мы по-прежнему считаем его угрозой для европейской энергетической безопасности. У Германии другой взгляд — это случается время от времени даже среди друзей. Мы будем работать над разногласиями, продвигаясь вперед по другим вопросам”, — заявил он.

Он пояснил, что это значит, что США и Германия “будут вместе против любых опасных или провокационных действий России”. “Это называется эффективным сотрудничеством между странами”, — добавил Блинкен. Он назвал трубопровод “геополитический проектом России, потенциально угрожающим Украине и другим странам”, поэтому США ведут переговоры с Германией, целью которых является достижение гарантий, что трубопровод не будет использоваться против Украины.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия готова внести свой вклад, чтобы газопровод “Северный поток-2” не использовался против Украины. Министр напомнил, что сейчас ведутся переговоры между США и Германией по этому вопросу. Берлин рассчитывает на “оперативное” достижение результата в этих переговорах.

“Я бы хотел достичь результата очень оперативно. Поездка федерального канцлера в Вашингтон была бы подходящим временем (окончания переговоров), но нельзя ставить этот вопрос в зависимость только от этого. Мы знаем, что из-за законодательных причин следующее решение (по проекту) будет в августе. Поэтому мы рассчитываем, что мы достигнем приемлемого для всех результата к этому времени”, — добавил он.

Блинкен заявил, что США рассчитывают на “конкретный, надежный” результат переговоров. “Нашей целью остается сделать так, чтобы Россия не могла использовать энергоносители как средство принуждения, как оружие против Украины или кого-либо в Европе. Я благодарен Германии за работу в этом направлении”, — заявил Блинкен.

“Северный поток-2” поддерживают большинство компаний ФРГ

Между тем большинство немецких компаний в России поддерживают строительство “Северного потока-2”. “60% респондентов заявили, что этот газопровод вносит большой вклад в обеспечение энергоснабжения Европы в среднесрочной и долгосрочной перспективе”, — говорится в исследовании Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП).

При этом 33% респондентов считают даже, что “Северный поток-2” незаменим для обеспечения энергоснабжения европейских потребителей. Только 7% опрошенных указали, что в “Северном потоке-2” нет необходимости в связи с переходом Германии на возобновляемые источники энергии и с учетом “Зеленого пакта для Европы”.

“Почти все участники опроса (97%) ожидают четкой позиции немецкого правительства по вопросу “Северного потока-2″. По их мнению, Берлину следует отстаивать завершение строительства трубопровода и ввод в его эксплуатацию, несмотря на политическое противодействие со стороны таких стран, как США. Только 3% респондентов заявили, что правительство Германии должно прекратить политическую поддержку проекта”, — также показало исследование.

Adblock test

Ссылки по теме: