Спутники Starlink могут превратить ближний космос в свалку мусора

Проект Starlink компании Илона Маска SpaceX грозит превратить ближний космос в свалку. Об этом пишет авторитетное издание The Wall Street Journal. Главный аргумент противников проекта заключается в том, что SpaceX отдает приоритет скорости, а не качеству. И выводит на орбиту спутники, которые скоро станут космическим мусором.

Фото: brandpost.ru

“SpaceX относится к космосу, как авантюрист, – считает директор по взаимодействию с госорганами конкурирующей OneWeb Крис Маклоглин. – Каждый наш спутник, как Ford Focus, – они функционируют одинаково, они тестируются, они работают. В то же время спутники Starlink – словно электрокары Tesla. Их выпускают, и почти сразу начинают модернизировать или чинить. А то и вовсе заменять”.

В 2019 году SpaceX сообщила о поломке примерно 5% первой партии спутников Starlink. Джонатан Макдоуэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в ноябре 2020 года подсчитал, что доля вышедших из строя спутников составляла 3%.

Правда, по словам ученого, Starlink значительно улучшила дизайн спутников с того момента. Поэтому доля поломок сократилась ниже 1%. Однако даже при таком низком показателе сохраняется высокая угроза безопасности в космосе. Ведь спутники системы Starlink будут исчисляться тысячами, предупредил Макдоуэлл.

Starlink вывела уже более 1,3 тыс спутников на околоземную орбиту. И продолжает увеличивать их количество на 120 единиц в месяц. Общее число аппаратов Starlink может превысить общее количество спутников, запущенных с 1950-х годов, отмечает WSJ.

В ближайшие дни Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) может одобрить запрос SpaceX на изменение ее лицензии. И предоставить компании возможность запускать больше спутников на высоту около 550 километров.

Конкуренты SpaceX призвали FCC установить для компании Илона Маска определенные условия. Включая снижение доли неисправных спутников до 0,1% и улучшение функций предупреждения столкновений. А также гарантии того, что спутники Starlink не будут создавать помехи для других аппаратов.

“Необходимо запускать меньше спутников и повышать их способности”, – сказал основатель и исполнительный председатель Viasat Марк Данкберг. А в Boeing, который также выступает против Starlink в FCC, отметили важность глобальных стандартов. Они обеспечивают конкурентные условия.

Спутники Маска уже сейчас небезопасны

Спутники Starlink дважды за последние два года приближались к другим аппаратам на опасное расстояние. В последний раз это произошло 2 апреля. Тогда спутник, управляемый OneWeb, был вынужден совершить маневр, чтобы избежать столкновения с аппаратом Starlink.

В ответ на запрос OneWeb инженеры Starlink заявили, что не могли ничего сделать, чтобы избежать столкновения. Поэтому отключили систему предупреждения столкновений, чтобы аппарат OneWeb смог беспрепятственно совершить маневр.

Подобный инцидент произошел в конце 2019 года. Спутник Starlink чуть не столкнулся с метеорологическим спутником ЕС, свидетельствуют данные Европейского космического агентства.

Аппараты Starlink оборудованы системой предупреждения столкновений на основе искусственного интеллекта. По мнению Макдоуэлла, такие системы сложно воспринимать всерьез. Ведь остается неясным, какие данные они используют в своей работе.

Эксперты по космической безопасности считают, что для предупреждения катастроф необходимо больше мер регулирования. “Маск делает то, что законно. Но “законно” необязательно значит “безопасно””, – отметил профессор Техасского университета в Остине Мориба Джах. И в какой-то момент плохо управляемая, но очень плотная сеть спутников Starlink может перекрыть дорогу для других запусков.

’!

Ссылки по теме: