SpaceX вернет американских астронавтов на Луну

SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны. Об этом заявила руководитель программы пилотируемых полетов американского космического ведомства Кэти Лудерс.

Фото: ytimg.com

В конкурсе на его финальном этапе также участвовала компания Джеффа Безоса Blue Origin. Причем она претендовала на контракт в объединении с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

В NASA сообщили, что стоимость контракта составляет 2,89 млрд долларов. Договор предусматривает создание системы для посадки экипажа на поверхность Луны до 2024 года. Но, как подчеркнула Лудерс, срок начала пилотируемых полетов будет зависеть исключительно от уверенности NASA в безопасности полета для экипажа.

Согласно концепции, четыре астронавта отправятся на окололунную станцию Gateway на корабле Orion. Этот корабль будет запускаться с Земли на сверхмощной ракете SLS. Затем со станции двое членов экипажа отправятся на Луну на принадлежащем SpaceX корабле Starship. Обратный путь, сообщили в NASA, будет таким же.

Как отметила в ходе пресс-конференции Лудерс, ведомство продолжит обсуждение стратегий по возвращению человека на Луну в предстоящие месяцы. Она не исключила, что возможности NASA по доставке астронавтов на поверхность Луны будут расширяться.

Предыдущая администрация поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году. Лунная программа получила название “Артемида” и была поддержана администрацией нынешнего главы США Джо Байдена.

SpaceX пока еще не довела корабль до нужной кондиции

Между тем со Starship пока не все радужно. Недавно прототип корабля взорвался во время испытаний, которые проходили в Техасе. Starship SN8 стартовал с полигона, который находится недалеко от поселения Бока-Чика, 9 декабря в 17:45 по местному времени. Через пять минут корабль достиг заданной высоты и начал плавно спускаться.

Прототип взорвался при приземлении на асфальтированную площадку около стартового стола. Как предполагает генеральный директор и создатель компании SpaceX Илон Маск, у корабля могли расплавиться составляющие части одного из двигателей Raptor.

Starship SN8 — космический корабль SpaceX с носовым обтекателем и стабилизаторами. По замыслу Илона Маска, корабль предназначен для многоразового использования. И его будут использовать для будущих полетов на Марс.

Свой план колонизации Красной планеты обнародовал еще три года назад. Этот документ носит амбициозное название “Проект создания межпланетной разновидности человека”. Согласно ему, глава Tesla и SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

’!

Ссылки по теме: