“Северный поток – 2” будем завершать с европейскими партнерами

Россия надеется на диалог с США по вопросу строительства «Северного потока – 2» и продолжит работать над завершением проекта с европейскими партнерами.

Фото: dp.ru

Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается противодействия «Северному потоку – 2», мы слышали заявления уже после саммита [РФ и США в Женеве] о том, что Америка продолжит линию, направленную против этого проекта, – отметил Песков. – Продолжим нашу работу. Рассчитываем, что, по крайней мере, хотя бы можно продолжать работу в ходе диалога с американцами, но и, конечно, продолжим работу с нашими европейскими партнерами в плане финализации этого проекта и его скорейшего запуска».

Ранее помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские власти продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

В частности, он заявил, что готов вводить санкции каждые 90 дней.

Угроза от “Северного потока – 2”

А в пятницу, состоялся разговор между Госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД Польши Збигневом Рау. Как заявила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства США Неда Прайс: «Госсекретарь также обсудил наше сотрудничество с Польшей по противодействию угрозе, которую представляет для энергетической безопасности Европы трубопровод «Северный поток – 2».

Блинкен также отметил «прочность польско-американского партнерства» по линии НАТО, а также «в противодействии региональным и глобальным вызовам».

Кроме того, Блинкен отметил важность «защиты свободы СМИ и уважения прав человека». В Госдепартаменте это связали с тем, что Польша будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2022 году.

Adblock test

Ссылки по теме: