Секретариат ОПЕК показал сценарии развития рынка нефти

Сценарии развития рынка нефти на ближайшие месяцы в случае, если страны согласятся сократить добычу нефти на 10 млн б/с, представил странам ОПЕК+ секретариат картеля, сообщает агентство Energy Intelligence.

ОПЕК традиционно представляет обзоры развития рынка перед встречей министров. Отчет, подготовленный к предстоящей 9 апреля встрече, содержит два сценария. Первый — рассчитан на случай отсутствия ограничений по добыче нефти и с учетом добычи Саудовской Аравии более 12 млн б/с против прежних 9,7 млн баррелей. По второму сценарию все страны ОПЕК+, включая Россию, сокращают добычу в целом на 10 млн б/с до конца года.

Тем не менее эти сценарии не говорят о том, что консенсус между Россией и Саудовской Аравией накануне переговоров достигнут. Никаких окончательных предложений по распределению квот внутри ОПЕК+ еще нет, подтверждают источники ТАСС. Добавим, ранее стало известно, что проект квот подготовил мониторинговый комитет ОПЕК+, но пока информация держится в секрете.

Таким образом, партнерам предстоит определить индивидуальные объемы сокращения, а также — что важно — уровень, от которого необходимо сокращать. Президент Владимир Путин, выступая по итогам совещания с российскими нефтяниками, сказал, что за отправной уровень можно было взять средний уровень добычи в первом квартале этого года. В то же время Саудовская Аравия выступает за отсечение по уровню на начало апреля 2020.

Если странам не удастся договориться на заседании 9 апреля, то глобальное предложение нефти во втором квартале превысит спрос на 14,7 млн б/с, считают в ОПЕК. Это приведет к исчезновению свободных мощностей для хранения уже до конца второго квартала.

По прогнозу ОПЕК, глобальное потребление нефти в 2020 году упадет на беспрецедентные 6,8 млн б/с, а во втором квартале — на 11,9 млн б/с. Эти прогнозы выглядят намного более оптимистичными, чем оценки других аналитиков, которые предполагают, что предложение превысило спрос уже на 20 млн или даже 30 млн б/с.

’!

Ссылки по теме: