Сделка ОПЕК+ стала причиной замораживания «Роснефтью» проекта в Бразилии

Проект «Роснефти» в Бразилии заморожен из-за сделки ОПЕК+. «Если говорить о проектах, которые были заморожены (из-за сделки ОПЕК+) на ранней стадии, это ВНХК, Солимойнс в Бразилии и другие», — сообщил в ходе телефонной конференции с аналитиками первый вице-президент НК Павел Федоров. В пресс-службе «Роснефти» «Интерфаксу» пояснили, что проект Солимойнс находится на ранней стадии геологоразведки. «В предыдущие годы был выполнен значительный объем поисково-разведочных работ, включающих сейсморазведку 2D/3D, а также бурение четырех поисково-разведочных скважин», — уточнили в пресс-службе.

«В связи с актуализацией инвестиционной программы компании в рамках действующего соглашения ОПЕК+ принято решение оптимизировать работу по проекту», — заявили представители «Роснефти», отметив при этом, что компания будет исполнять условия лицензионных соглашений.

Ранее исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что с учетом драматического состояния нефтяного рынка «Роснефти» придется оптимизировать часть капитальных затрат. Компания в рамках сокращения капзатрат в числе основных направлений оптимизации указывает замедление новых проектов развития и высокорисковых долгосрочных проектов, сокращение расходов на поддержание с выполнением требований промышленной безопасности и исключением экологических рисков, сдвиг краткосрочных наименее рентабельных проектов, повышение предельной нормы доходности по отдельным видам проектов.

В Бразилии «Роснефть» разрабатывает проект разведки и добычи углеводородов с газовым потенциалом в бассейне реки Солимойнс (штат Амазонас). Компании принадлежит 13 лицензионных участков общей площадью около 32,6 тыс. кв. км. По оценкам консалтинговой компании DeGolyer and MacNaughton, участки содержат условные ресурсы природного газа в объеме 60 млрд кубометров. Перспективные ресурсы нефти и конденсата составляют 57 млн тонн, газа — 176 млрд кубометров.

В июне 2019 года Rosneft Brasil — 100-процентное дочернее предприятие «Роснефти» — и власти штата Амазонас подписали соглашение, в соответствии с которым проекту Солимойнс будут предоставлены налоговые стимулы, меры поддержки строительства необходимой инфраструктуры.

’!

Ссылки по теме: