Saudi Aramco продала половину своей нефтепроводной компании

Saudi Aramco заключила договор о продаже половины своей новой дочерней компании Aramco Oil Pipelines Company. Об этом говорится в сообщении саудовской госкорпорации.

“Aramco подписала соглашение с консорциумом во главе с американской EIG Global Energy Partners, одним из ведущих мировых инвесторов в энергетические инфраструктурные проекты”, – отмечается в релизе.

“По закрытию сделки Saudi Aramco получит платеж в размере 12,4 млрд долларов, еще больше укрепив свой баланс“, – указали в саудовской госкорпорации. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

В рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco сроком на 25 лет. В свою очередь, для Saudi Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема. И минимальный объем прокачки.

EIG отмечает, что речь идет о действующих и будущих нефтепроводах, которые связывают добычные активы с активами сегмента downstream (транспортировка и переработка).

Что значит эта сделка для Saudi Aramco

“Aramco получит долю в 51% в новой компании, а консорциум во главе с EIG – 49%. За Aramco при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой. Сделка не наложит никаких ограничений на фактический объем добычи Aramco. Он определяется решениями Королевства”, — поясняется в сообщении.

“Эта сделка определяет дальнейшее развитие нашей программы по оптимизации портфеля. Двигаясь вперед, мы продолжим изучать возможности, которые поддерживают нашу стратегию создания долгосрочной стоимости”, – прокомментировал сделку глава Saudi Aramco Амин Нассер.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: EIG, Saudi Aramco, Нефтепровод, Продажа, США

’!

Ссылки по теме: