Рынок нефти все еще растет, приближаясь к 80 долларам

Сегодня рынок нефти продолжает рост, приближаясь к 80-долларовой отметке. По данным на 10:00 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 1,14% до 78,90 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 1,04% до 74,73 доллара за баррель.

Фото: politeka.net

Рынок нефти растет по мере улучшения перспектив со спросом на сырье в мире. Кроме того, запасы нефти в мире сокращаются, в США показатель близок к трехлетнему минимуму. В том, что касается предложения, то страны ОПЕК+, как отмечает агентство Bloomberg, ослабляют ограничения на добычу очень медленными темпами. Это оказывает давление на предложение на мировом рынке.

“Поддержку росту стоимости нефти по-прежнему оказывают опасения по поводу предложения на энергетических рынках. Спрос выглядит так, как будто он будет выше, чем ожидалось в ближайшем будущем”, — считает аналитик ING Уоррен Паттерсон, которого цитирует агентство.

Дополнительным драйвером роста цен на нефть является дефицит поставок природного газа, в частности в Европе. Он может повлиять на энергетический комплекс в целом в зимний период, отмечает Bloomberg. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что это может привести к подъему цен на нефть до 90 долларов за баррель.

Рынок нефти беспокоит рост цен на газ в Европе

Кроме того, рынок нефти продолжает следить за ситуацией с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана “Ида”. На текущий момент не восстановлена работа около 16% нефтедобывающих мощностей в регионе. Дополнительным драйвером роста цен на нефть является дефицит поставок природного газа, в частности в Европе. Он может повлиять на энергетический комплекс в целом в зимний период, пишет Bloomberg. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что это может привести к подъему цен на нефть до 90 долларов за баррель.

Тем временем эксперты Bank of America (BofA) прогнозируют, что добыча нефти в США в следующем году увеличится на 800 тыс баррелей в сутки. В этом случае Штаты станут страной с самым быстрым ростом производства нефти вне ОПЕК+, пишет газета The Financial Times.

Рост добычи в Штатах скажется на балансе спроса и предложения на мировом рынке, смягчив опасения экспертов, связанные с возможным дефицитом поставок, отмечают в BofA. Эксперты банка, однако, полагают, что даже в случае быстрого наращивания добычи американскими компаниями, цены на нефть останутся выше 70 долларов за баррель в следующем году и могут подняться до 100 долларов за баррель.

Adblock test

Ссылки по теме: