Рынок нефти с надеждой ждет заседания ОПЕК+

Сегодня цены на нефть снова растут. По данным на 08:50 мск, июльские фьючерсы на Brent подорожали на 0,64% до 66,18 доллара за баррель, а июньские на WTI – на 0,73% до 62,40 доллара за баррель.

Ранее Bloomberg сообщило, что техкомитет экспертов ОПЕК+ повысил прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году. Теперь он составляет 6 млн баррелей в сутки против мартовской оценки в 5,6 млн баррелей в день.

При этом, они считают, что избыток запасов нефти, сформировавшийся на мировом рынке в период пандемии, полностью сойдет на нет до конца текущего квартала. Далее, согласно данным источников РИА Новости, альянс ОПЕК+ проведет заседание министерского мониторингового комитета сегодня. То есть, на день раньше изначальных планов.

А генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступил в понедельник на заседании техкомитета экспертов ОПЕК+. Там он заявил о наличии позитивных сигналов в отношении восстановления мировой экономики и перспектив нефтяной отрасли.

Рынок нефти ждет решения ОПЕК+

“Странам ОПЕК+, которые проведут очередную встречу на этой неделе, необходимо принять во внимание, как перспективы роста в Китае, США и Европе, так и негативные сигналы из Индии и ряда других регионов”, – отмечает аналитик Axi Стивен Иннес.

“Маловероятно, что страны ОПЕК+, выступающие за наращивание добычи, в этих условиях смогут найти убедительные доводы, которые поддержат их позицию”, – добавил эксперт.

Ситуация вокруг коронавируса продолжает представлять значительные риски для нефтяного спроса, отражаясь на ожиданиях восстановления мировой экономики. Особенно рынок нефти тревожит ситуация в Индии.

Там каждый сутки фиксируют около 350 тыс новых случаев заражения, в то время как в США и Европе продолжается вакцинация от коронавируса. Индия – один из крупнейших импортеров нефти, поэтому всевозможные карантины препятствуют восстановлению спроса на сырье.

’!

Ссылки по теме: