Рынок нефти продолжает рост на данных о запасах в США

Сегодня рынок нефти продолжил рост, но медленнее, чем вчера. По данным на 11:10 мск, июньские фьючерсы на Brent подорожали на 0,42% до 66,52 доллара за баррель, а майские на WTI – на 0,45% до 63,11 доллара за баррель.

Фото: ideasforbusiness.ru

Рынок нефти по итогам среды вырос на 4,6-4,9%. Такому удорожанию способствовали данные о снижении коммерческих запасов нефти в США больше прогноза. Министерство энергетики страны сообщило о сокращении товарных резервов на прошлой неделе на 5,89 млн баррелей.

Сокращение запасов было зафиксировано третью неделю подряд. При этом аналитики S&P Global Platts прогнозировали сокращение запасов нефти в США на 2,9 млн баррелей.

Нефтяные резервы в США сейчас на 10% ниже уровня, на котором они находились ровно год назад. “Мы наблюдаем эту ситуацию незадолго до летнего сезона поездок, которая начнет в США в следующем месяце”, – сказал MarketWatch аналитик Third Bridge Питер МакНэлли.

Рынок нефти позитивно оценил новый прогноз МЭА по спросу

Основательница Vanda Insights Вандана Хари также связала рост котировок в среду с “выборочным” вниманием инвесторов к новостям. Несмотря на повышение прогнозов по спросу и снижению запасов нефти в США, в Европе по-прежнему действуют карантинные ограничения. А Индия погружается во вторую волну коронавируса.

Поддержку рынок нефти получил от Международного энергетического агентства (МЭА). МЭА в среду повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 тыс баррелей в сутки, сославшись на улучшение экономических перспектив.

Спрос на нефть в 2021 году, по оценкам МЭА, достигнет 96,7 млн баррелей в день. На 5,7 млн баррелей в сутки больше, чем в 2020 году.

’!

Ссылки по теме: