Рынок нефти неумолимо стремится упасть ниже 70 долларов

Сегодня рынок нефти продолжает падение четвертый день подряд. По данным на 14:30 мск, октябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,66% до 71,82 доллара за баррель, а сентябрьские на WTI – на 0,56% до 69,80 доллара за баррель.

Давление на рынок нефти, в частности, оказывает рост заражений штаммом коронавируса “дельта” в крупнейшем импортере нефти, Китае. Это привело к ограничениям на передвижение в некоторых городах, что снижает спрос на топливо.

Кроме того, по American Petroleum Institute (API) обнародовал данные по коммерческим запасм нефти в США, полученные на добровольной основе от нефтегазовых операторов страны. Согласно API, за неделю, завершившуюся 30 июля, товарные резервы снизились всего на 879 тыс баррелей.

И это после снижения на 4,73 млн баррелей неделей ранее. Теперь трейдеры ждут официальных данных по запасам от Минэнерго США. Аналитики полагают, что показатель сократится на 3,1 млн баррелей.

“Хотя поводов для оптимизма остается достаточно, – и я уверен, что это в основном будет так на протяжении следующих месяцев. Похоже, рынок нефти в большей степени переключился на ситуацию с распространением штамма “дельта”, особенно, в Китае” – говорит старший рыночный аналитик OANDA Крейг Эрлам, которого цитирует S&P Global Platts.

Рынок нефти следит за ростом добычи ОПЕК+

Тем временем страны ОПЕК+ в условиях роста спроса на этой неделе начали ускоренно увеличивать добычу нефти. С 1 августа производство выросло на 400 тыс баррелей в сутки. Этот тренд продолжится до истечения ограничений, который на данный момент составляют 5,8 млн баррелей в день. При этом каждый месяц министры ОПЕК+ продолжат встречаться на предмет подтверждения оценки ситуации на рынке и адекватности принятого сценария.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия не считает выбранный ОПЕК+ темп наращивания добычи нефти в 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно агрессивным для рынка.

“Мы считаем это достаточно адекватным, – отметил Новак. – Растет спрос, потребление растет. Несмотря на то что, понятно, коронавирус еще есть, разные волны проходят, но, тем не менее, есть общее понимание, что локдаунов уже нет таких, как раньше, восстанавливается передвижение. Это же мы видим по потреблению. Поэтому надо постепенно рынок обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение”.

Adblock test

Ссылки по теме: