Руководство Антипинским НПЗ перешло к конкурсному управляющему

Гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриасов покинул свой пост, сообщила пресс-служба НПЗ. Руководство заводом перешло к конкурсному управляющему Константину Сичевому. В данной ситуации нет ничего экстраординарного: она предусмотрена законодательством о банкротстве и неизбежна для каждого юрлица, проходящего стадию конкурсного управления.

Передача руководства от гендиректора к конкурсному управляющему не повлияет на дальнейшую работу завода, пояснил руководитель отдела по связям с общественностью и внутренним коммуникациям Антипинского НПЗ Марк Грачиков. «С учетом принятого первым собранием кредиторов решения, в процедуре конкурсного производства предприятие продолжит функционировать и осуществлять переработку сырья по давальческой схеме в запланированных объемах», — сообщил он.

Конкурсное управление, напомним, введено на Антипинском НПЗ 30 декабря Арбитражным судом Тюменской области по требованию группы кредиторов. Сумма требований к АНПЗ, заявленная кредиторами перед судом, составляет 252,3 млрд руб.

Антипинский НПЗ в Тюменской области — один из НПЗ в РФ, не входящих в ВИНК, мощностью переработки 9 млн тонн нефти в год. АНПЗ подал заявление в суд о признании банкротом 18 мая 2019 года. Ранее поставки нефти на завод были прекращены из-за отсутствия маршрутных поручений. В результате затруднений 80% акций АНПЗ перешли от группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова Сбербанку, основному кредитору АНПЗ. Поставки нефти на АНПЗ были восстановлены, в том числе по давальческой схеме. Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты — зарабатывает он только на стоимости переработки, подчеркивалось в сообщениях банка.

Фактическое управление на заводе осуществляет «Сокар Энергоресурс» — СП Сбербанка и азербайджанской SOCAR. В декабре стало известно, что Сбербанк планирует продать Антипинский НПЗ на открытых торгах.

’!

Ссылки по теме: