Россия ввела ответные санкции против Соединенных Штатов

Россия ввела ответные санкции против США. В частности, американскому послу рекомендовано уехать в Вашингтон для консультаций.

Кроме того, РФ зеркально высылает 10 американских дипломатов из России и вводит персональные санкции против восьми руководителей вашингтонской администрации. А также прекращает работу американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются в российскую внутреннюю политику.

Помимо этого, РФ начинает процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатов за пределы мест их базирования. А гражданам РФ или третьих стран отныне запретят устраиваться на работу в посольство или генконсульства США.

США 15 апреля ввели новые санкции против России. Под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Профессор истории Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин считает, что это начало экономической войны. При этом он считает, что санкции “ожидаемого эффекта не дадут, а наоборот, сплотят бюрократическую касту вокруг Кремля”.

“У высокопоставленных российских чиновников не должно быть ни денег, ни активов, ни частной собственности за рубежом. Следовательно, все это символические и пустые движения”, – считает Федяшин.

Визовые ограничения, по его словам, “тоже бессмысленны”. Силовые структуры России уже давно запретили части своих сотрудников ездить за рубеж по личным причинам. “А для официальных встреч ограничения всегда могут временно снять, если это потребуется”, добавил политолог.

“Олигархи же давно должны были скорректировать свой жизненный стиль. МИД ответит зеркально на высылку дипломатов. А потом, в случае необходимости, стороны договорятся по поводу замены кадров”, – убежден эксперт.

Санкции против госбумаг РФ – это уже серьезно

“Вот ограничения на покупки госбумаг, – полагает он, – уже другое дело”. Это, “по сути, начало экономической войны против России”, уверен Федяшин. “Но к этому, – продолжал политолог, – уже давно должны быть готовы в Кремле”. “У России недостаточно экономической силы на это каким-либо значимым образом ответить, кроме борьбы с коррупцией и диверсификации собственной экономики, чем давно уже надо было серьезно заниматься”, – добавил профессор.

Федяшин подчеркнул, “что все это в совокупности только усугубляет уже достаточно глубокий токсикоз в отношениях”. “Если Кремль решит, что смысл во встрече двух лидеров есть с точки зрения национальных интересов России, то она пройдет после того, как обе стороны определят конкретную повестку взаимовыгодных решений определенных вопросов”, – прогнозирует Федяшин.

Тем не менее, констатировал он, “судя по официальным заявлениям, Кремль пока никуда не спешит”. “В дипломатии самое главное – выдержка и последовательность. Пока это замечается больше за Кремлем, чем за Белым домом”, – подытожил аналитик.

’!

Ссылки по теме: