Россия и тут виновата

Отсутствие поставок российского газа на Украину исполнительный директор компании «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил тем, что нет никаких контрактов и переговоров по покупке Украиной газа у России напрямую, передает «Радио Свобода». В теории Киев мог бы закупать газ у России напрямую: у него для этого есть и ранее были «законодательные возможности», однако сейчас нет «практических оснований для того, чтобы это обсуждать», считает Витренко.

По его словам, Украина не покупает российский газ напрямую не потому, что в Киеве приняли такое «героическое решение», а из-за того, что Москва прекратила поставки. И задача «Нафтогаза» заключалась в том, чтобы найти альтернативные источники газа, пояснил Витренко.

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение по транзиту газа 30 декабря. Его финансовые параметры не раскрываются, однако известно, что российская сторона обязуется поставить за пять лет 225 млрд кубометров газа, 65 млрд из которых должны пройти через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Для заключения контракта «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо по прошлому соглашению, а Украина в свою очередь должна отозвать новые претензии к нему из Стокгольмского арбитража.

’!

Ссылки по теме: