«Роснефть» определится по сокращению добычи нефти 30 апреля

Позицию «Роснефти» в отношении сокращения добычи нефти в мае–июле 2020 года относительно утвержденного бизнес-плана НК определит Совет директоров компании в четверг, 30 апреля, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на сообщение компании. Данный вопрос, отмечается в релизе НК, рассматривается в целях исполнения Россией решений министерской встречи стран крупнейших производителей нефти по сокращению добычи нефти от 12 апреля 2020 года.

Страны ОПЕК+ договорились с 1 мая начать снижать нефтедобычу и призвать основных производителей, не входящих в альянс, обеспечить соразмерный и своевременный вклад в усилия, нацеленные на стабилизацию нефтяного рынка. База отсчета квот по снижению — октябрь 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии, для которых она составит 11 млн б/с. Так, в мае–июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ от этого уровня составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года — 7,7 млн б/с (на 18%), далее до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%). Россия в мае и июне должна будет держать добычу нефти на уровне примерно на 1,8 млн б/с меньше, чем в апреле.

Несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщали «Интерфаксу», что российские нефтяные компании получили пропорциональные квоты по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Согласно данным ЛУКОЙЛа, Россия должна будет снизить добычу нефти на 19% по сравнению с уровнем февраля, и если квоты будут распределены пропорционально между всеми компаниями, то «Роснефти» придется снизить добычу нефти с 524 тыс. тонн на 100 тыс. тонн в сутки (или 730 тыс. б/с в пересчете на баррели с коэффициентом в 7,33) — до 425 тыс. тонн в сутки. К концу месяца министерство энергетики РФ должно завершить переговоры с нефтяными компаниями о квотах сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

’!

Ссылки по теме: