Роснедра: Запасов нефти в РФ даже без ТРИЗ хватит надолго

Рентабельных запасов нефти в РФ хватит до 2040-х годов. Об этом заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума врио главы Роснедр Евгений Петров.

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год”, – отметил он. По словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь.

“Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет”, – указал он. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

В РФ прошла инвентаризация запасов нефти

Ранее Минприроды и Минэнерго РФ уточнили, каковы реальные запасы нефти в России. В июле 2021 года Минприроды отправило в правительство доклад с итогами проведенной инвентаризации запасов углеводородов для месторождений на суше и континентальном шельфе с запасами свыше 5 млн тонн по состоянию на 1 января 2019 года. “Сейчас на госбалансе запасов полезных ископаемых учтено 2716 месторождений. В промышленной разработке 1940 месторождений с извлекаемыми запасами 22,8 млрд тонн”, — отметил глава Минприроды Александр Козлов. При этом он добавил, что была уточнена оценка извлекаемых запасов по 708 наиболее значимым месторождениям.

“В 2020 году инвентаризация была продолжена. Сейчас Минприроды и Минэнерго уточняют ее результаты по отдельным месторождениям. По итогам инвентаризации Минэнерго и Минфин оценят существующие налоговые условия и дадут предложения по дополнительному стимулированию добычи нефти”, — указал Козлов.

Напомним, в прошлом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго проработать меры налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике. В мае министерства и компании-недропользователи провели совещание по поводу данных мер. Добыча нефти и газа на шельфе сейчас невыгодна, но геологоразведка там нужна, подчеркнул глава Минприроды в интервью “Российской газете”. Он пояснил, что снижение потребления углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе — вопрос вероятности. Нет ни точных сроков снижения потребления, ни объемов.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: Добыча, запасы, Нефть, Роснедра, РФ

Adblock test

Ссылки по теме: