Решение, которое удивило даже Еврокомиссию

Удивление высказала Еврокомиссия по поводу решения Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur) отказать Nord Stream 2 AG в просьбе вывести «Северный поток — 2» из-под действия поправок к Газовой директиве ЕС. «Еврокомиссия принимает к сведению решение Bundesnetzagentur по запросу Nord Stream 2 об отступлении от правил Газовой директивы, применяемой к интерконнекторам с третьими странами, завершенным к 23 мая 2019 года. В соответствии с Газовой директивой это решение было принято на национальном уровне, и Еврокомиссия не участвовала в процедуре принятия решения», — отметили в ЕК.

«Мы понимаем так, что немецкий регулятор пришел к выводу, что «Северный поток — 2 не может рассматриваться как проект, завершенный до 23 мая 2019 года. Поэтому все соответствующие нормы ЕС должны применяться к нему в полном объеме», — сказал представитель Еврокомиссии, отметив, что «мы пока не получили финальное решение и не можем комментировать его более подробно». По словам представителя ЕК, доказывать обоснованность запроса на предоставление изъятий должна сама Nord Stream 2 AG.

Однако компания-оператор «Северного потока — 2» может вновь запросить у ФРГ изъятия из Третьего энергетического пакета ЕС на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года. «Согласно нормам Газовой директивы 2009 года, крупные новые инфраструктурные проекты, включая трубопроводы, хранилища природного и сжиженного природного газа имеют право обращаться за изъятиями к национальным регуляторам на основании статьи 36 Газовой директивы», — сообщили в ЕК, пояснив, что в этом случае регулятор «обязан оценить, что критерии, предусмотренные 36-й статьей выполнены в полном объеме». Затем «проект решения национального регулятора должен быть представлен в Еврокомиссию для утверждения. Еврокомиссия имеет право потребовать от регулятора доработать или пересмотреть свое решение».

Тем временем судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, по общему мнению, в состоянии достроить «Северный поток — 2», пришвартовался в порту Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на портал по отслеживанию кораблей MarineTraffic. Ранее судно стояло на якоре недалеко от порта. Новые координаты трубоукладчика приводит также компания Planet Labs Inc., опубликовавшая спутниковые снимки от 12 мая с «Академиком Черским» в порту Мукран, сообщает Bloomberg.

’!

Ссылки по теме: