Рентабельные запасы нефти в России исчерпаются довольно скоро

Рентабельные запасы нефти в России могут быть исчерпаны меньше чем через два десятка лет. Такое мнение высказал в интервью “Российской газете” глава Роснедр Евгений Киселев.

Фото: krongs.ru

При сегодняшнем уровне развития технологий извлекаемые запасы нефти в России исчерпаются через 58 лет, Однако, как заявил чиновник, “рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет”.

“Однако это условные, индикативные показатели. С развитием технологий данный рубеж будет постоянно отодвигаться”, – добавил Киселев. Однако пока в сфере технологий, например, шельфовой добычи сырья изменений не наблюдается.

Запасы нефти в Арктике огромны, но их сложно добыть

Нужно понимать, что ключевым направлением развития шельфовой добычи в России является арктическое. Тем не менее, и здесь у России не все в порядке. Основным препятствием развития технологий на арктическом шельфе Киселев назвал низкую цену на нефть.

“Если проанализировать ситуацию, пик активности по лицензированию и выполнению работ на арктическом шельфе приходился на период, когда цена нефти была 110-120 долларов за баррель. Подтверждаю эту цену”, – пояснил глава ведомства.

Согласно оценкам “ВНИИОкеанология”, предполагаемые геологические запасы в восточном секторе арктического шельфа составляют 43,7 млрд тонн условного топлива. А извлекаемые – 8,8 млрд тонн, указал Киселев.

Между тем, в феврале директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО “НК “Роснефть” Александр Пашали отмечал, что трудноизвлекаемые запасы нефти становятся все доступнее. Уже сейчас “Роснефть” разрабатывает участки, которые три года назад считались сложными для добычи.

’!

Ссылки по теме: