Путин поручил правительству довести газ до участков граждан

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству довести газ до участков негазифицированных домовладений. Причем сделать это без привлечения средств граждан. Об этом говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.

Фото: rcmm.ru

“Обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения)”, – говорится в поручении.

Оно адресовано правительству РФ совместно с администрациями регионов, “Газпромом” и иными газораспределительными организациями.

Президент ждет доклад по этому вопросу в срок до 30 октября 2021 года, до 30 октября 2022 года и до 15 января 2023 года, следует из перечня. Ответственными Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина и руководителей регионов.

В послании парламенту 21 апреля глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям. И поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации субъектов, поддержав таким образом инициативу “Единой России”.

Вице-премьер Александр Новак сообщал ранее, что кабинет министров планирует подготовить законопроект, который предусматривал бы бесплатное подключение домовладений к газу. Это будет возможно, если в населенном пункте уже был проведен трубопровод. Новак подчеркивал, что уже внутри участка собственнику нужно самостоятельно обеспечить подключение к газу.

Путин поручил отдельно разобраться с ситуацией на Камчатке

Кроме того, президент России поручил до 1 ноября подготовить доклад о создании локальной газопринимающей инфраструктуры в Камчатском крае. Данный пункт опубликован в понедельник на сайте Кремля в перечне поручений главы государства по реализации его послания парламенту.

“Правительству Российской Федерации совместно с правительством Камчатского края обеспечить создание локальной газопринимающей инфраструктуры в целях надежного и долгосрочного снабжения газом жителей и организаций Камчатского края”, – говорится в документе.

Доклад по этой теме глава государства ожидает до 1 ноября 2021 года, далее – один раз в полгода. В 2020 году Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе. В результате ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в краевой столице пришлось обратно переводить на использование завозного мазута, что повлекло дополнительные расходы на топливо в размере 1,6 млрд рублей.

’!

Ссылки по теме: