Посол РФ: не надо верить аналитикам без достоверной информации

Россия не собирается перекрывать Белоруссии поставки природного газа, заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Это заявление посол сделал в связи с тем, что ряд Telegram-каналов, ссылаясь на источники, сообщил, что якобы «Газпром» может с 1 июля прекратить поставки газа Белоруссии из-за имеющейся у Минска задолженности перед холдингом.

«По сведениям министерства энергетики России от сегодняшнего дня, никаких оснований думать о том, что с какого-то дня в июне, или июле, или вообще когда бы то ни было могут быть ограничены или перекрыты поставки российского газа в Беларусь, нет», — цитирует РИА Новости Мезенцева. Посол сообщил также журналистам, что на 2020 год для Белоруссии стоимость газа останется прежней, она закреплена в подписанных ранее документах «с учетом интересов каждого из партнеров». «Как было сказано, в том числе, и в рамках ряда видеоконференций, и в ходе заседания группы Высокого уровня Союзного государства, Российская Федерация готова к переговорам о цене на газ в 2021 году», — сказал посол.

«Лучше доверять официальной информации, а не раздумьям аналитиков, которые не всегда имеют достоверную информацию», — резюмировал Мезенцев.

Белоруссия настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее «корректного и справедливого уровня». Минэнерго РБ проводит переговоры с с «Газпромом» и российским Минэнерго. По словам Лукашенко, в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127, как сейчас. Что касается долга за российский газ, то Минск категорически его отвергает.

’!

Ссылки по теме: