Поле битвы — Индия, ч.2

Внесанкционный партнер и разборчивый покупатель

Планы индийских инвесторов по участию в «Восток Ойл» были связаны прежде всего с необходимостью обеспечения растущей индийской переработки дополнительными объемами сырья. Начиная с 2015 года, сообщил Сечин в октябре прошлого года на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне, поставки нефти и нефтепродуктов из России в Индию увеличились в 13 раз, тогда как в Китай — на 60%, а в Евросоюз — всего на 7%. Безусловно, этот быстрый рост был обусловлен низкой стартовой базой. В сентябре прошлого года индийский министр Дхармендра Прадхан говорил о планах увеличить импорт нефти из России с текущего уровня 2–2,5 млн тонн в год, что совсем немного в общем объеме потребления страны, которое составляет порядка 240 млн тонн (на собственное производство приходится 40 млн тонн, остальное импортируется главным образом из стран ОПЕК).

Но при этом у российской нефтяной экспансии на индийском рынке есть уверенный политический рычаг: на протяжении многих лет российско-индийские отношения развиваются без кризисов, санкционные войны последних лет их, по сути дела, обошли стороной.

«Индия демонстрирует, что может отстаивать свои интересы. Это один из немногих регионов, где санкционные опасности для российского бизнеса минимальны.

С учетом прошедших для России шести лет под западными санкциями и того исторического факта, что США традиционно поддерживают недружественный Индии Пакистан, Индия принимает здравые и рациональные решения в рамках собственных интересов», — говорит Михаил Колесников, основатель российского бренда заправочного оборудования Benza.

Кроме того, интерес Индии к российской нефти повысился после того, как США в 2018 году ввели санкции против Ирана, к которым индийским властям пришлось скрепя сердце присоединиться, хотя речь шла о приличных объемах закупок — порядка 577 тыс. баррелей в сутки по очень привлекательной цене. Однако до недавнего времени Индии, несмотря на регулярное давление со стороны США, удавалось отстаивать свое право покупать нефть у также оказавшейся под санкциями Венесуэлы, причем одним из главных ее импортеров стала компания Nayara Energy. В итоге под американские санкции за торговлю венесуэльской нефтью в середине нынешнего февраля попала уже швейцарская структура «Роснефти» Rosneft Trading и ее президент Дидье Касимиро, что в российской компании расценили как «акт правового произвола». Примечательно, что лишь за несколько дней до введения этих санкций «Роснефть» и Indian Oil Corporation Limited в ходе визита Игоря Сечина в Нью-Дели подписали контракт на поставку через порт Новороссийска до 2 млн тонн нефти в течение 2020 года.

Высокий уровень зависимости Индии от импорта нефти при сохраняющихся перспективах быстрого роста ее экономики может дать особый эффект, если период низких нефтяных цен окажется затяжным. Индия, пожалуй, является главным выгодоприобретателем в ситуации низких нефтяных котировок, поэтому стоит ожидать ожесточенной борьбы за индийский рынок среди производителей нефти, отмечает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. Но главным условием наращивания поставок нефти для Индии, по его словам, станет уровень предлагаемых цен, о чем неоднократно заявляло руководство страны.

«В любом случае на рынок Индии зайдет поставщик, который предложит минимальную цену, — вероятнее всего, это будут Саудовская Аравия и США, которые вполне могут поделить доли,

— предполагает эксперт. — США уже повлияли с помощью санкций на поставки «Роснефти» в Индию. Не секрет, что венесуэльская нефть через различные дочерние компании российского концерна поставлялась на индийские НПЗ, однако сейчас США ввели санкции против этих компаний, с чем, возможно, косвенно было связано решение о мартовском отказе от сделки с ОПЕК+».

Розница зовет

В то же время в Индии в предкризисный период сложились весьма благоприятные возможности для иностранных инвесторов по расширению в переработке и сбыте, отмечает Михаил Колесников. По его словам, на ближайшие пять лет индийское государство ставит задачу увеличить розничные сети нефтепродуктов в два раза по объемам заправки топлива, однако индийские компании уже не оправдали надежды правительства, не сумев покрыть потребности рынка своими текущими возможностями. Поэтому в ноябре прошлого года в Индии были приняты меры по либерализации внутреннего ретейла, поставок и переработки нефти: для нефтетрейдеров и нефтяных компаний были снижены пороги входа, в том числе финансовые, по присутствию на индийском топливном рынке.

Согласно прежним правилам, каждый новый игрок, планировавший выйти на розничный рынок нефтепродуктов, должен был принять на себя минимальные инвестиционные обязательства в размере 20 млрд рупий ($282 млн по курсу октября прошлого года) для нефтегазового сектора страны. Согласно новому набору правил, это больше не является обязательным требованием: теперь любая компания, имеющая минимальный собственный капитал в 2,5 млрд рупий, может подать заявку на лицензию на участие в топливной рознице. Кроме того, войти на этот рынок разрешили ненефтяным компаниям.

По данным S&P Global Platts, до недавней либерализации в Индии имелось порядка 60 тыс. розничных точек по продаже топлива, из которых более 90% приходилось на долю трех государственных компаний — Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum Corp. и Bharat Petroleum Corp. Теперь же ландшафт рынка может принципиально измениться: ожидается, что реформа привлечет больше частных и иностранных игроков для инвестиций в реализацию нефтепродуктов, что приведет к усилению конкуренции и повышению уровня обслуживания потребителей.

Среди транснациональных компаний, уже вышедших на розничный рынок Индии, значатся ВР и Shell, а также известно о соответствующих планах французской Total.

«Если государство не предпримет меры по акцизным сборам с нефтяных компаний, то все прибыли пойдут к именно к ним, в связи с чем для нефтяных компаний индийский рынок станет более маржинальным. Ретейл и переработка будут бурно развиваться вместе с конкуренцией. Компании будут продаваться и продаются на открытом рынке — любой крупный игрок может их купить, что и подтвердил опыт покупки «Роснефтью» ESSAR. Bharat Petroleum, вхождением в капитал которой интересовалась «Роснефть», — это компания с еще более мощными нефтеперерабатывающими возможностями», — говорит Колесников. Возможность выстроить долгосрочные отношения и поставки — это, подчеркивает он, одно из главных российских преимуществ в Индии, чей интерес состоит в том, чтобы гарантированно получать качественную нефть от проверенного партнера.

Проекты с участием индийских компаний в российских месторождениях уже обеспечивают синергетический эффект в части поставок сырья для загрузки собственных нефтеперерабатывающих активов в Индии, особенно в период, когда сформировался профицитный рынок, добавляет доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова. А сейчас, в условиях обвала нефтяных котировок, стоимость предприятий также падает, поэтому на фоне рекордной чистой прибыли за 2019 год «Роснефть» может рассмотреть возможности приобретения новых зарубежных активов. Однако, добавляет эксперт, компании также нужен и финансовый резерв на случай затяжного кризиса.

Закрепление в индийской переработке и сбыте сейчас имеет смысл и потому, что Индия ставит своей целью снижение импорта нефти за счет как наращивания собственной добычи, так и развития альтернативной энергетики и использования биотоплива.

Еще в прошлом ноябре Дхармендра Прадхан заявлял, что на 2020 год стоит цель сократить импорт нефти на 10%, а теперь свою лепту в ситуацию может внести и коронавирус.

Однако фундаментальные факторы — ожидаемые демографическая динамика Индии и темпы роста ее ВВП — едва ли существенно изменятся. Согласно прогнозу ООН, к 2030 году именно Индия будет самой населенной страной мира, при этом за ближайшее десятилетие Индия, по прошлогодней оценке банка Standard Chartered, утроит свой номинальный ВВП. Даже в этом году, когда мировую экономику ожидает спад, индийская экономика может остаться в плюсе — согласно недавнему прогнозу МВФ, ВВП страны вырастет на 1,9%.

Николай Проценко

’!

Ссылки по теме: