PGNiG не сможет заблокировать сертификацию “Северного потока-2”

Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNA) Германии сообщило хорошую новость: PGNiG не сможет заблокировать сертификацию газопровода “Северный поток-2”.

Фото: viralife.ru

“Федеральное сетевое агентство одобрило заявки на дополнение к процессу сертификации PGNiG SA и PST GmbH. Приглашенные стороны имеют процессуальные права в административной процедуре, в частности право подавать комментарии. Приглашенные стороны не имеют права вето”, – сообщили в BNA.

Ранее стало известно, что BNA допустило к сертификации “Северного потока-2” польский нефтегазовый концерн PGNiG. Такое же право получила и “дочка” компании – PGNiG Supply&Trading GmbH. Польский концерн подал заявку на участие в сертификации трубопровода как независимый оператор в конце июня. Он намерен проследить за тем, чтобы оператор “Северного потока-2” соответствовал требованиям Третьего энергопакета ЕС, который подразумевает разделение компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.

PGNiG может затормозить сертификацию

И хотя, как теперь стало ясно, польский концерн не сможет заблокировать сертификацию, концерн способен очень серьезно ее замедлить. “Участие PGNiG в сертификации означает, что аргументы этой фирмы против Nord Stream 2 AG услышат у германского регулятора. По мнению PGNiG, этот проект – угроза для энергетической безопасности. А компания Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащая российскому “Газпрому”, не может быть оператором. Если эти аргументы будут выслушаны на каком-либо этапе сертификации, возможно, дойдет до изменения модели управления “Северным потоком-2″ на ту, которая будет соответствовать европейским нормам и будет менее вредна с польской точки зрения”, – отметил эксперт в области энергетики и международных отношений, главный редактор портала BiznesAlert.pl Войчех Якубик.

“Эта аргументация может быть использована на любом этапе сертификации, чтобы она проводилась правильно, чтобы можно было ее оспорить в случае нарушений. Стоит помнить, что сертификация, проведенная Федеральным сетевым агентством Германии, должна быть утверждена Еврокомиссией”, – добавил Якубик.

Как пояснил эксперт, польская сторона “может разговаривать с регулятором, Еврокомиссией, или же дело может закончиться в суде”. “Как известно, в суде PGNiG уже несколько раз удавалось доказать свою правоту”, – указал он, напомнив о выигранном Польшей деле в Европейском суде юстиции, отменившем право “Газпрома” полностью использовать мощности газопровода OPAL, соединяющего “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода.

Adblock test

Ссылки по теме: