Ожидания новых фискальных стимулов в США поддержали рост нефтяных цен

В среду, 20 января, нефтяные котировки продолжают восходящее движение после солидного прироста днем ранее.

Поддержку ценам на нефть оказали ожидания масштабных финансовых вливаний в американскую экономику со стороны новой администрации Байдена в самое ближайшее время. Вместе с тем Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз спроса на нефть, что, однако, было проигнорировано участниками рынка.

К 8:00 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,66% и находятся у отметки $56,27, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,76% на уровне $53,38.

Вчера в фокусе внимания инвесторов было выступление кандидата на должность министра финансов США Джаннет Йеллен, в котором она выразила готовность действовать решительно для преодоления негативных экономических последствий пандемии коронавируса в случае ее назначения на эту позицию. Напомним, что администрация Байдена планирует направить на стимулирование экономики $1,9 трлн в качестве фискальной поддержки, что было благосклонно воспринято участниками рынка.

Вместе с тем во вторник стало известно о том, что Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз мирового спроса на нефть в первом квартале 2021 года на 580 тыс. баррелей в сутки из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и сохранения строгих противоэпидемиологических мер в ряде стран. Стоит отметить, что вчера в Германии и Италии было объявлено о продлении карантина как минимум до середины февраля. Примечательно, что инвесторы полностью проигнорировали эти известия, сосредоточившись на позитивных факторах фискальных стимулов в США.

Что касается статистики по нефтяному рынку, завтра в 00:30 МСК станут известны данные от Американского института нефти (API) по запасам нефти в США. При этом статистика от агентства EIA, традиционно публикуемая по средам, на этой неделе выйдет в пятницу из-за сдвига графика публикации по причине выходного дня в Штатах 18 января.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent устояла выше отметки $55,0 и возобновила рост. Стохастические линии развернулись вверх и перешли в благоприятное для покупок положение, в связи с чем рост по инструменту в краткосрочной перспективе может продолжиться.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

’!

Ссылки по теме: