ОПЕК: пандемия уничтожила потенциал роста мирового спроса на нефть

Пандемия коронавируса негативно сказалась на потенциале роста мирового спроса на нефть, считает ОПЕК. Согласно июньскому отчету картеля, прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году сохраняется на уровне 9,1 млн б/с — до 90,6 млн б/с, в то время как оценка мирового спроса в 2019 году была на уровне 99,76 млн б/с. В мае ОПЕК ухудшила свой прогноз по мировому спросу на нефть. Падение по итогам 2020 года ожидалось на 9,07 млн б/с.

Пандемия, отмечается в документе, отрицательно повлияла на глобальную экономику и «уничтожила потенциал роста мирового спроса на нефть, привела к снижению показателя в годовом выражении на 6,4 млн б/с в первом квартале и на 17,3 млн б/с во втором квартале».

Согласно отчету, добыча нефти десяти стран ОПЕК, участвующих в соглашении ОПЕК+, в мае снизилась на 5,12 млн б/с от базового уровня. В итоге ОПЕК выполнила свои обязательства по сделке на 84%. В ОПЕК считают, в 2020 году спрос на нефть из стран картеля снизится на 5,8 млн б/с к уровню 2019 года и составит 23,6 млн б/с.

Ранее, напоминает «Коммерсант», Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что спрос во втором квартале упадет не так сильно, как ожидалось. Предложение нефти в мае, по данным МЭА, сократилось почти на 12 млн б/с.

’!

Ссылки по теме: