ОПЕК+ опять перевыполнил условия сделки, РФ – недовыполнила

ОПЕК+ в августе вновь перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти. Об этом говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Фото: forexprofessional.ru

“Общее соблюдение соглашения выросло до 116% со 109% в прошлом месяце ввиду ремонтных работ в Казахстане и операционных сложностей в Нигерии. Нигерия, Ангола и Малайзия продолжают испытывать сложности со снижением производства и остаются значительно хуже своих целевых показателей”, — сообщается в докладе. Только страны ОПЕК соблюдали соглашение на 118%, а вне ОПЕК — на 112%.

В целом добыча нефти ОПЕК+ в июле снизилась на 150 тыс баррелей в сутки, до 41,58 млн баррелей в сутки, так как снижение добычи в Казахстане, Мексике и Нигерии значительно перевешивает ее рост в Саудовской Аравии, Ираке и России, отмечает МЭА. “Добыча нефти в России в августе выросла на 90 тыс баррелей в сутки, до 9,71 млн баррелей в сутки. Ее выполнение сделки упало до 92% — самого низкого показателя среди крупных производителей в ОПЕК”, — также говорится в докладе. В июле оно оценивалось в 95%, в июне — в 92%.

Как отмечают авторы доклада, добыча в РФ в соответствии с условиями сделки ежемесячно может расти примерно на 100 тыс баррелей в сутки. Однако России придется сократить добычу нефти в сентябре, чтобы достичь целевого показателя в 9,7 млн баррелей. В то же время основные производители нефти в стране готовятся к увеличению добычи в ближайшие месяцы.

Что будет делать альянс ОПЕК+ дальше

Напомним, в начале сентября страны ОПЕК+ договорились продолжить придерживаться текущих условий сделки. В частности, был согласован дальнейший рост добычи на 400 тыс баррелей в сутки в октябре. В коммюнике альянса по итогам заседания министров альянса говорится: “Общее выполнение ограничений по добыче составило 110% в июле, включая Мексику (109% без Мексики), что усилило тенденцию высокого уровня соблюдения договоренностей странами-участницами”.

Помимо этого, ОПЕК+ продлил действие механизма компенсации перепроизводства нефти странами-штрафниками. “Продлить период действия механизма компенсации перепроизводства добычи до конца декабря 2021 года, как попросили некоторые страны. И запросить эти страны с перепроизводством добычи представить до 17 сентября графики компенсации”, – сообщается в коммюнике. “С учетом текущих показателей на нефтяном рынке и консенсуса по их оценке, заседание решило провести 20-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 4 октября”, – заключают министры стран-участниц альянса.

Adblock test

Ссылки по теме: