ОПЕК+ может прекратить рост добычи из-за грандиозного обвала цен

Грандиозный обвал цен на нефть в пятницу заставил ОПЕК+ задуматься об отказе от увеличения добычи в январе.

Фото: twimg.com

“Альянс… во главе с Саудовской Аравией склоняется к тому, чтобы отказаться на встречах 1-2 декабря даже от плана умеренного повышения добычи, запланированного на январь”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов альянса. Январские фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу рухнули на 11,41% до 72,86 доллара за баррель, а на WTI – на 12,63% до 68,16 доллара за баррель.

Таким образом рынок нефти отреагировал на риски распространение распространения нового штамма коронавируса из ЮАР, получившего название “омикрон”. В пятницу министр здравоохранения Южноафриканской республики Джо Фаала сообщил журналистам о быстром распространении в некоторых регионах страны нового варианта коронавирусной инфекции, получившего обозначение B.1.1.529. Он был обнаружен также в соседней Ботсване, добавил Фаала.

Позднее случаи заболевания новым штаммом были выявлены у двух туристов, вернувшихся из африканских стран в Гонконг и Израиль. Всемирная организация здравоохранения классифицирует “омикрон” как “вызывающий беспокойство”. Ряд стран вводит ограничения на въезд из государств, где распространяется новый штамм COVID-19. “Мы пока что многого не знаем о нем. Но мы знаем, что у него большое количество мутаций. И беспокойство заключается в том, что когда у вируса так много мутаций, это может сказаться на его поведении”, – заявила технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове.

Выявленный штамм, по словам ученых, – наиболее сильно мутировавший на данный момент. Это может увеличить его способность к распространению по сравнению с другими, а из-за этого существующие вакцины могут оказаться менее эффективными, пишет MarketWatch. При этом новый штамм выявлен в то время, когда европейские страны борются с новой волной заболеваемости COVID-19. Ранее Австрия объявила о введении локдауна, Германия и Нидерланды ввели ограничения для лиц, не сделавших прививку от COVID-19.

“В зависимости от того, как будет развиваться спровоцированная появлением нового штамма ситуация на рынке нефти и какие оценки даст ВОЗ, прогнозы относительно встречи ОПЕК+ на следующей неделе могут измениться, – написал аналитик OANDA Джеффри Хэлли. – ОПЕК+ неоднократно заявляла, что одним из рисков является новый всплеск COVID-19, который может подорвать спрос на нефть в то время, когда коалиция увеличивает добычу”.

ОПЕК+ уже думала приостановить рост добычи

Ранее СМИ уже писали на этой неделе, что альянс рассматривает возможность отказаться от повышения добычи после решения США и ряда других стран высвободить часть нефти из стратегических запасов. “Комиссия ОПЕК ожидает, что выпуск запасов из стратегического резерва может повысить излишки на 1,1 млн баррелей в сутки”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет по итогам заседания экономической комиссии организации. Как отмечается в материале, этот рост будет значительным.

Уже в декабре, полагает ОПЕК, предложение на рынке нефти будет превышать спрос на 400 тыс баррелей в сутки. В январе переизбыток может составить 2,3 млн баррелей в сутки, а феврале — 3,7 млн. В этой связи ОПЕК+ может пересмотреть план по увеличению добычи нефти. Напомним, администрация Джо Байдена обратилась к Китаю, Японии, Индии и Южной Корее с предложением выставить на продажу нефть из своих стратегических запасов. Сами США предполагают извлечь из своего SPR около 50 млн баррелей.

Adblock test

Ссылки по теме: