Новый проект поможет очистить северные моря от нефти микробами

Северные моря можно будет очищать от разливов нефти микробами. Соответствующий проект представила “Роснефть”, которая разработала его совместно с институтом “Иннопрактика”.

“Препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской среды при низких (в том числе отрицательных) температурах. Это принципиально выделяет разработку среди других подобных”, – отмечается в сообщении “Роснефти”. Также разработка позволяет эффективно и безопасно бороться с последствиями нефтяных загрязнений любого типа. В том числе с так называемыми хроническими загрязнениями – мелкими и часто незаметными разливами, к примеру, в портах.

Данный проект по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений получил диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Сейчас проект перешел в ключевую фазу реализации – идет масштабирование технологии промышленной наработки микробного препарата.

Работы по созданию микробного препарата инициированы в 2014 году “Арктическим научным центром” (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК “Роснефть”) и негосударственным институтом развития “Иннопрактика” и ведутся на базе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. За время проекта было отобрано суммарно более 300 проб воды, грунта и органического материала для поиска микроорганизмов, способных существовать в холодном арктическом климате и использующих нефтепродукты в качестве пищи.

Проект предусматривает специальное средство доставки препарата

Разработчики также сумели создать гидрофобную оболочку, внутрь которой помещается препарат. Сама же оболочка растворяется лишь в том случае, если начнет контактировать с углеводородной фракцией. Таким образом, ученые добились того, чтобы целевая доставка препарата осуществлялась именно в то место, которое загрязнено, что существенно повысит эффективность его использования. Психрофильные микроорганизмы, которые находятся в составе биологического препарата, могут поглощать нефть, разлагая ее на углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Ранее биологи крупнейшего российского университета разработали методы ступенчатого отбора микроорганизмов, которые имеют наибольшую активность в отношении нефтяных фракций. Это позволило осуществить отбор подходящих штаммов (они были запатентованы и переданы на хранение во Всероссийскую Коллекцию Промышленных Микроорганизмов).

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: микробы, Нефть, очистка, проект, разлив, роснефть, северные моря

Adblock test

Ссылки по теме: