Новак уверен, что замораживать цены на бензин не нужно

Вопрос о топливных соглашениях для стабилизации цен на бензин может быть обсужден на совещании у вице-премьера Александра Новака с нефтяниками 22 июня. Об этом журналистам сказал сам вице-премьер.

Фото: 40161.ru

“Дано поручение Минэнерго, чтобы они оценили ситуацию на рынке. Такая опция, в принципе, существует. Но есть ли необходимость ее вводить или нет, мы должны будем дополнительно проанализировать и посмотреть. В настоящее время пока такой необходимости нет. Однако в целом такой механизм возможен”, – пояснил Новак.

“Мы с нефтяными компаниями встречаемся регулярно, на следующей неделе мы проведем плановую встречу по обсуждению ситуации на рынке”, – отметил вице-премьер. Министерство энергетики в настоящий момент прорабатывает вопрос целесообразности замораживания оптовых цен на бензин и дизтопливо. Оно должно завершить эту работу в течение двух недель.

Новак на этой неделе отмечал, что правительство внимательно следит за тем, чтобы цены на бензин для потребителей не росли выше инфляции. И пока такая динамика соблюдается. Однако в оптовом рынке наблюдается некоторая волатильность под действием дорожающей нефти и ослабления курса рубля, говорил вице-премьер. В связи с этим было приятно решение увеличить на 1 п.п. нормативы продаж топлива на бирже, чтобы обеспечить дополнительный объем ресурсов.

Алекперов уверен, что бензин с российских АЗС не пропадет

Между тем президент и совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов после церемонии запуска установки изомеризации на Нижегородском НПЗ заявил, что российский рынок топлива сегодня полностью обеспечен предложением.

“Я уверен, что топлива хватает на рынке. Надо ли отдельно регулировать? Это все надо обсуждать, – отметил Алекперов. – На сегодняшний день рынок топлива в России стабилен. По тем ориентирам, которые мы имеем, рост не больше, чем инфляционная составляющая. И она выдерживается”.

Согласно его оценке, потребление топлива в России этим летом увеличится. “Мы ориентируемся сегодня на 2019 год, до пандемии. Мы считаем, что сегодня есть эффект отложенного спроса и на 5-7% может увеличиться потребление топлива. Масса людей сегодня не пользуется общественным транспортом, а пересаживаются на личный. Мы видим сегодня трафик на южном направлении, где нам по несколько раз приходится завозить топливо на наши АЗС. Поэтому рост будет, но он не будет таким, что мы не смогли бы его покрыть”, – сказал глава “Лукойла”.

Adblock test

Ссылки по теме: