Новак: Европейский энергокризис может повториться в будущем

Энергокризис, случившийся в Европе нынешней осенью, может повториться и в будущем. Об этом предупредил вице-премьер РФ Александр Новак.

Фото: osnmedia.ru

“Мы готовы к диалогу, об этом тоже президент говорил. Мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами, коллегами, и договориться. И здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключено, что может повториться”, – сказал он в эфире телеканала “Россия 1”. Как подчеркнул вице-премьер, “сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 млрд кубометров газа, и надо что-то с этим делать”.

Он отметил, что европейские политики не хотят признавать своих ошибок, сделав ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). “Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те хайпы, которые мы сегодняшний день мы видим. Да, политики не хотят принимать там своих ошибок”, – заметил Новак.

Новак объяснил, почему РФ не наращивает поставки газа в Европу

Вице-премьер напомнил, что в РФ тоже в этом году рекордные показатели потребления газа. По его словам, в том числе, это связано с активным восстановлением экономики в посткризисный период. “Это связано, в том числе, и с климатической ситуацией, потому что, маловодность, гидроэлектростанции меньше вырабатывают. Ну, и, конечно же, это последствия прошедшей длительной и холодной зимы, потому что мы тоже из своих подземных газохранилищ изъяли больший объем, чем обычно. И это тоже дополнительно потребовало закачки в наши подземные газовые хранилища”, – сказал он.

В то же время Россия готова обеспечить дополнительные поставки газа в Европу, но заявок от потребителей нет. “У нас есть возможность для исполнения контрактов. Если будут заявки дополнительные, безусловно, это можно будет рассмотреть и дополнительно учесть”, – заявил Новак.

Накануне вечером сообщалось, что Европа второй день подряд отбирает из подземных хранилищ больше газа, чем туда закачивает. При этом уровень запасов в ПХГ находится на исторически минимальном уровне (77,04%), что на 14,07 пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. Накопленного объема запасов вполне может быть достаточно для прохождения холодов. Однако пониженный уровень запасов снижает самый главный показатель работы ПХГ – максимальную суточную производительность и возможность гибко реагировать на сильные холода.

Переход от нетто-закачки к уверенному нетто-отбору по сумме европейских хранилищ не всегда подтверждается на следующий день, так как закачка может и продолжиться в связи с оттепелью, а также снижением спроса в выходные дни. Тем не менее, за сутки 14 октября уровень запасов снизился на 0,02 процентных пункта, тогда как 13 октября он впервые сократился – на 0,05 пункта.

Adblock test

Ссылки по теме: