Неопределенность по поводу пакета стимулов в США способствует снижению нефтяных цен

Во вторник, 26 января, нефть торгуется в минусе в пределах 0,6% после прироста около 1,0% днем ранее.

Поводом для снижения послужили опасения участников рынка относительно того, что на согласование нового пакета фискальных стимулов в США у законодателей может уйти немало времени, что отсрочит позитивный эффект для экономики. Помимо этого, давление на котировки оказывают неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в отдельных странах, где сохраняются строгие карантинные меры, а также все еще низкие темпы вакцинации. Среди позитивных факторов для нефтяного рынка можно отметить рост импорта нефти со стороны Индии, где после снятия ограничений спрос на топливо значительно увеличился.

К 8:13 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent опускаются на 0,61% и находятся у отметки $55,34, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,55% на уровне $52,48.

В центре внимания в ближайшие дни будет процесс обсуждения американскими законодателями нового пакета стимулов. Так, в минувшее воскресенье Белый дом начал переговоры с двухпартийной группой сенаторов по этому вопросу. При этом часть республиканцев уже начали высказывать сомнения в необходимости дополнительных вливаний в экономику. Отсутствие консенсуса между законодателями может привести к затягиванию переговоров по данному законопроекту, что и отразилось на настроениях участников рынка в начале текущей недели.

Помимо этого, во многих странах ситуация с коронавирусом остается весьма сложной, в связи с чем необходимость в строгих ограничительных мерах все еще сохраняется. В центре внимания сейчас находится Китай, поскольку резкая неконтролируемая вспышка болезни ввиду высокой численности населения может привести к масштабным негативным последствиям для всей мировой экономики. Однако стоит отдать должное эпидемиологическим службам страны, поскольку на текущий момент им удается удерживать рост заболеваемости под контролем. Также необходимо отметить относительно невысокие темпы вакцинации в мире. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие месяцы странам не удастся выйти на необходимый уровень по вакцинации, чтобы можно было остановить передачу вируса от человека к человеку. В этой связи риски для нефтяного рынка из-за пандемии коронавируса будут сохраняться как минимум в первой половине текущего года.

Среди позитивных факторов стоит отметить рост спроса на нефть со стороны Индии после ослабления карантинных ограничений. По данным Министерства нефти и газа страны, импорт нефти увеличился в декабре на 9,5% г/г, до 20,5 млн тонн, что стало максимальным значением за последние два года.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent консолидируется под отметкой $56,0. Стохастические линии движутся вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятно продолжение консолидации котировок.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

’!

Ссылки по теме: