На АЗС Москвы дизтопливо стало дороже 95-го бензина

На АЗС Москвы возникла редчайшая ситуация. Цены на дизтопливо превысили цены на бензин Аи-95.

Фото: 40161.ru

В частности, как свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА), на неделе с 15 до 22 ноября стоимость Аи-92 и Аи-95 выросла на 11-12 копеек – до 46,81 рубля за литр и 51,77 рубля за литр соответственно. При этом дизельное топливо подорожало за семь дней на 74 копейки – до 51,97 рубля за литр.

Например, на АЗС “Татнефти” дизтопливо выросло в цене за неделю на 1,3 рубля за литр, на АЗС “ТНК-Столица” – на 51 копейку, “РН-Москва” – на 33 копейки, “Петрол Комплекс” – на 1,1 рубля (все три управляются “Роснефтью”), “Газпром нефти” – на 1,25 рубля, “ЛУКОЙЛа” – на 67 копеек, оператора АЗС под брендом Shell – на 1,59 рубля. Среди независимых операторов заправок цену на дизтопливо подняли “НефтьМагистраль” (плюс 80 копеек) и “ТК “ЕКА” (плюс 30 копеек).

Между тем в Министерстве энергетики РФ считают, что рекордные цены на зимнее дизтопливо обусловлены ажиотажным спросом среди трейдеров, а не дефицитом солярки. Правда, в Минэнерго имели в виду не розничные, а оптовые цены.

“Складывающаяся динамика оптовых биржевых цен связана с растущим ажиотажем со стороны топливных трейдеров, стремящихся заполнить свои нефтебазы в ожидании роста спроса… Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты”, — объяснили в Минэнерго.

“Текущий спрос со стороны конечных потребителей-автолюбителей полностью удовлетворяется, не вызывая рисков недопоставок”, — заверили в министерстве. По его данным, с начала ноября на биржевых торгах в среднем за сутки реализуется около 34,5 тыс тонн зимних сортов дизтоплива. Это на 50% превышает уровень аналогичного периода допандемийного 2019 года. Суточное производство зимних сортов дизеля постепенно нарастает, на сегодня составляет 108,6 тыс тонн, что на 3,6% превышает уровень аналогичного периода 2019 года. Причем отгрузки на внутренний рынок выше на 12,9%.

Зимнее дизтопливо на АЗС может оказаться в дефиците

Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил письмо в адрес профильного вице-премьера Александра Новака. В послании он пишет, что российским АЗС грозит дефицит зимнего дизтоплива. Как отмечается в письме, “основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу”. При этом глава РТС отметил, что многие НПЗ уже перешли на продажи зимних сортов топлива, и наблюдается повышенный спрос.

Согласно мнению Аркуши, объем производства снижается из-за некоторых налоговых обязательств. В частности, в связи с требованиями выплачивать в определенных случаях дополнительный акциз. В РТС считают, что нужно проанализировать ситуацию, и в случае необходимости нарастить поставки зимнего дизельного топлива на бирже и мелком оптовом рынке.

Adblock test

Ссылки по теме: