На 40-45% может упасть выручка нефтесервисных компаний

На фоне исполнения Россией обязательств по сделке ОПЕК+ выручка нефтесервисных компаний может снизиться на 40-45%, считает директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков. «Необходимость сокращения добычи может привести к 50-процентному снижению бурения скважин и забуривания боковых стволов в 2020 году и первой половине 2021 года, а это, по сути, сокращение годовой выручки нефтесервисных компаний на 40-45%», — сказал он «Интерфаксу».

По словам Клубкова, в первую очередь кризис может затронуть такие сервисы, как подземный ремонт скважин (ПРС) и капитальный ремонт скважин (КРС), бурение, а также осуществление гидравлического разрыв пласта и многостадийного гидравлического разрыва пласта. Снижение спроса на услуги и оборудование может составить 25-30%.

В то же время он ожидает, что в условиях сокращения добычи нефти в 2020–2021 гг. вырастет спрос на томпонажные работы, связанные с консервацией скважин. «В российских реалиях, для устойчивости нефтедобывающих компаний может показаться правильным решением развитие нефтесервисных направлений внутри ВИНК. Но это с большой долей вероятности приведет к снижению качества услуг и „некоммерческому“ ценообразованию их стоимости. Одним из решений может быть обеспечение нефтесервисных компаний фронтом работ для роста добычи после 2022 года, когда прекратится действие соглашения ОПЕК+. В этом смысле предлагаемое решение Минэнерго России о финансировании компаниями предварительного бурения выглядит адекватно», — резюмирует Клубков.

По данным Минэнерго РФ, спрос на услуги нефтесервисной отрасли в РФ из-за сделки ОПЕК+ упал примерно на 50%. Ведомство считает, что для стабильной работы нефтесервисной отрасли и сохранения рабочих мест необходимо загрузить компании хотя бы на 80% от уровней прошлого года.

’!

Ссылки по теме: