На 10% сократится добыча нефти в РФ в 2020 году

По итогам 2020 года добыча нефти в России снизится примерно на 10%, сообщил министр энергетики Александр Новак. В мае добыча снизится на 19% по сравнению с февралем, сказал он, пояснив, что компании сократят производство в рамках соглашения ОПЕК+.

«С учетом работы первых четырех месяцев и постепенного уменьшения со второго полугодия по итогам года прогнозируется снижение объемов добычи примерно на 10% к уровню прошлого года. Это, в свою очередь, приведет, естественно, к сокращению прокачки нефти по системе „Транснефти“, снижению потребления электроэнергии, повлияет на нефтесервисы», — заявил Новак на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали крупнейшее в истории сокращение добычи нефти. Сделка должна вступить в силу 1 мая. В итоге добыча должна сократиться на 9,7 млн б/с. Однако несмотря на достигнутые соглашения, отмечает «Коммерсант», цены на нефть продолжали падать. 20 апреля цена американской нефти WTI впервые в истории упала до отрицательных значений. По подсчетам аналитиков Argus, доходы российских нефтяных компаний в 2020 году могут упасть на $18–20 млрд.

’!

Ссылки по теме: